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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2013年01月08日

和菓子と納豆

過去にないくらい長い正月休みだったが、終わってみるとあっという間だった気がする
仕事始めの挨拶に行く前に呼び出しがかかり、待ち合わせ場所に行き故障している機械を見て
修理の見積もりやら修理預かり品の分解図を取るのに部屋に寄り、ふと和菓子が食べたくなる
豆大福が目的で帰り道のついでに寄ってみたが、新年を寿ぐ正月限定と言う事で花びら餅も購入
昼食後にオヤジ達と早速食べる

花びら餅は白あんとごぼうを求肥で包んだ和菓子だが、もしかしたら始めて食べたかも知れない
アクを抜いたごぼうの風味と白あんの優しい甘さ、それを包む求肥の柔らかい食感とのバランス
甘すぎず良い塩梅に塩も効いていて実に旨い
豆大福もあんこの炊き方や塩加減といい、絶妙の歯ごたえを残した豆といい
良い仕事してますね~と思わず言いたくなるくらい旨い
また旨い和菓子が食べたくなったら迷わずたけだに行こうっと


年末に突かれてた仕事の部材が入ったり、新しく注文する部品の拾い出しなど午後からも落ち着かない
新年最初にコテコテの油汚れ仕事は嫌だが、片づけて行かないと他の仕事も前に進まない
現場を回り協力会社を回り、帰社すると同時に知人が来たりしてコーヒーを飲む間もない一日が終わる


特に理由はないが帰宅したらワインが飲みたくなった
帰り道で瓶ビールを買って来たが、ワインの肴と思いだしてドライレーズンや干し白いちじくも購入
新春特番の鬼平スペシャルを、録画するように妹に頼んでいたのを貰って来たので
めずらしくPC前には座らず、コタツ&アナログテレビで録画してもらったDVDを見始める
開封したのはマルコレアルのテンプラニーリョ2008
ワインに関しては全くの無知だが、酸味タンニン共に穏やかで飲みやすい
数種類のドライレーズンとアーモンド、鳥の餌チックなナッツを肴に飲み始める
タイトルは泥鰌の和助始末だったが、脚本のアレンジでおみね徳次郎も絡んでて楽しめた
レーズンの甘さがくどく感じて肴をいかにんじんと数の子に切り替え、酒も〆張鶴しぼりたてに変更
スペシャルを見終えた後でDVDを引っ張り出し、財津一郎主演の泥鰌の和助始末を見てから就寝


今日もちっとも落ち着かないまま仕事をこなし、あっという間に一日が終わる
妹夫妻が水戸に遊びに行ったらしく、おみやげのわらすぼに入った納豆を貰って来た
夕方にはかなり肌寒かったので、なめこ汁を作り夕飯とした
パック入りの納豆に比べて臭いが少なく、水分も適度に抜けていて味が濃い
なめこ汁に入れた豆腐といい納豆といい、豆製品ばかり食べている事に気付く
旨い湯豆腐なんてしばらく食べてないなぁ…
  


Posted by タオルマン at 22:07Comments(0)ワインなど

2012年12月31日

年越し

今年の正月休みは長いと思い、しばらく前から食材を買い集めていた
エビカニ専門店にお節も注文し、浸し豆やらいかにんじん、刺身類に数の子にハムも買い集め
年越し蕎麦は面倒だから乾そばとしたが、鴨南蛮の具材である合鴨とねぎは準備済み
午前中は実家の買い出しに行ったが、昼過ぎにはお節も受け取り後は飲んだくれるばかり

知人からSPEC天のデータを貰ったが、事前にドラマ編のSPECは見ておいた方が良いと思い
珍しくコタツに入り、先日見た1~5話に続き6~10話を見始める
おたる初しぼりの辛口キャンベルアーリを飲みつつ、フライドチキンレッグを食べる
3話くらい見たら酔いが回って眠くなり、そのままこたつで1時間ほど昼寝
気持ち良い眠りから覚めてキノコや豆腐、ネギなどを準備しカニちり鍋(お節に付属)の準備
カセットコンロに火を入れて出来るまで麦とホップを飲みつつ、SPECの続きを見る
食べ終えた鍋にたらば一肩(お節に付属)を入れて全て食べ尽くしたら、紅白のスタート時間
視聴率低下が囁かれているが、やっぱりエンターテイメントとしては一流の番組だと思う
途中で喉が渇きスパークリングのクレマンドジュラを開封し、肴無しで飲む
個人的にはきゃりーぱみゅぱみゅのステージでは、つけまつけるのPVでバックダンサーだった
いい動きをしていた着ぐるみライオンに登場して欲しかった

目一杯食べているので腹は空かないが、炭水化物をほとんど摂ってないのでちょっと物足りない
年越し蕎麦を食べる頃には、お歳暮でいただいた笹の川の美徳以為飾でも飲もうっと
もう既に半分ほどしか残ってないが、普通に買えておいしいお酒が身近にあるってスゴい事だと思う
冷や(肴は酢ダコ)と燗付け(肴は浸し豆)で飲んでみたが、優しく穏やかな味わいは合わせる肴を選ばない
明日は実家に新年の挨拶に行くが、部屋で飲む始めての晩酌も錫器でこの酒を飲もうと思っている
冷蔵庫の野菜室が生酒で一杯なので、扉側に入る4合瓶はやっぱり便利なのよね

スパークリングはやっぱり腹が膨れるな
さてもうちょっと飲んだら蕎麦を茹でるか…

  


Posted by タオルマン at 22:03Comments(0)ワインなど

2012年08月29日

秋の虫

記録的と言うか、自分的には殺人的な暑さが続く今年の夏
盆を過ぎてほぼ二週間。ようやく夜風が涼しくなり、秋の虫の声も聞こえるし寝やすい気温になって来た
屋外で仕事をしててこれほど辛かった年も、ビールの消費が早かった事も記憶にないほど暑い

沖縄の妹家族が帰省したり、実家に里帰り出産の妹が無事に男の子を産んだり
久々のキャンプでメジロアブの大群に襲われて、キャンプデビューの関西の男子の思い出に貢献したり
熱中症で意識を失いかけた事が数度あったりと、何かとバタバタと過ごして来た今年の夏

キャンプにて始めての渓流釣りに何とか釣らせたいと思い、裏方に徹して無事に釣れた時のうれしさったら…
竿先と目印に集中している男子を肴に、昼に飲む缶ビールは旨かった

その反面、あのロケーションで自分は出来なかった釣りをしばし悔やむ
もう一度あの渓へ。シーズンは九月一杯までだからまだチャンスは残ってる
カレンダーの裏を下敷きにして仕掛けを巻き、単独釣行への計画を沸々と練る


風呂上りにドナ・ベルミラ エスプマンテ レゼルバ2007を新しく届いたシャンパングラスで飲む
自分が買う安いスパークリングは大抵NVだけど、これは珍しく2007のヴィンテージ品
先日の日曜日にパスタのお供で昼酒として開封し、ハーフボトルを開けた所で昼寝に突入
そのまま8時間ほど眠りこけ、午前一時過ぎに目が覚めて今度は眠れなくなった思い出の一本
泡も細かいし持続感も強く、レゼルバらしい色の濃さも見た目に旨そうな要因の一つ
オークションで落札したイタリア製のシャンパングラスは、大振りで見た目のバランスも非常に良く
形も芸術的にカッコいいんだけど、高さがあり過ぎて食器棚に収納出来ないのが唯一の欠点
ドナ・ベルミラが空いたので、二杯目はRTSのバカルディモヒートをウィルキンソンで
スッキリしてて旨いんだけど、酔ってて味が良く分からない


いつもの八百屋の品揃えも、野菜はトマトとキュウリからナスと青唐辛子へ
プルーンやあかつきから梨や巨峰へと様変わりし、新物のサンマも出回る季節になって来た
もうちょっとサンマの嘴が黄色くなったら、炭を熾してサンマを焼くのもいいなぁ
ビールの秋味の販売も始まってるみたいだし、ますます体重が増えそうだ


  


Posted by タオルマン at 23:30Comments(0)ワインなど

2012年07月23日

オッサン風パスタ

ウチのハイボールは角だから…

定番の酒がある家は良いね。自分なんて雑食雑飲だから特に飲む銘柄は決めてない
スーパーニッカ、余市、メーカーズマークにホワイト&マッカイと味も分からないのに種類は多い
とりあえず…今日のハイボールは伊達&ウィルキンソンって事で


地元テレビでアサリとトマトの白ワイン蒸しの作り方を見た
冷凍庫にボンノビスがあった事を思い出し、もちいんげん、パプリカ(黄)、トマトを購入
ニンニクを弱火で炒めガローニの切り落としを加え、ボンノビスを入れたら清酒を投入
殻が開き始めたら野菜を投入し、食べやすいように貝の殻を開いた順から取り除く
並行して茹でていたパスタを投入し、黒コショウとバジルを入れるだけで味付けは特にしない
トマトとアサリから出た味をたっぷり吸ったパスタを、ヴィラ メッザルーナのプロセッコと食す

プロセッコ種は以前に飲んだ時に好みの泡として記憶していたが、やっぱりおいしい
甘過ぎずスッキリした味わいと好みの香り。何より手が出る価格帯での販売もうれしい
白身魚はなかったけど生ハム独特の味が加わった事により、パスタの味の深みは増した感じがする
ビールもいいが、暑い季節の泡の酒は強めの度数と相まって食事にはより合わせやすい気がする
強度数としてはアサヒのスパークス500mlも結構気に入ってる
一本飲んだら充分な酔いと缶のデザインも好きだ


オスプレイ関連のニュースが多いが、メスプレイはないの?とか思ってしまうのは
日本人としてマズいんだろうね…  


Posted by タオルマン at 22:27Comments(0)ワインなど

2012年07月15日

昼酒

♪ぷはプレイのぷ~、れはプレイのれ~♪


良い眠りから目覚めた連休は、朝から頭が呆けてる
ボーッとしたままレタスをちぎりミニトマトを洗って簡単なサラダ
バゲットを手でちぎり、晩酌で残った練り物をチンして朝食とする
日曜特有の情報番組を見たり、BSで映画を見たりして気がつけばお昼近く


昼前から晴れ間が出たのでベランダに洗濯物を干し、ベタついた体をサッパリする為にシャワーを浴びる
軽く小腹が空いたので、休日ならではの昼酒を飲もうと思い肴を考える
冷凍していたガローニの生ハム切り落としを切り分け、購入していたピザバゲットをチンして
開封したのはモンテベッロ・ブリュット。リーデルグラスを使い始めたら毎日使っている気がする
ブルワリーには失礼かと思うが、予想してたより旨かった。
ブリュットと言えども柔らかな甘みを感じ、口に含んでも強い発泡感が持続して後味はスッキリ
香りもいいし味のバランスがなんとも言えず良い感じ。
戴き物の鯉の甘露煮で冷酒でもと考えていたが、蒸し暑い時にはやっぱり泡がおいしい


シーツも変えてさて昼寝でもと思ったら、しっかり雨が降って来た
洗濯物を干す場所を変えて生ハムの脂身を噛みしめながら、ほろ酔いの頭なので横になる事にする
寝る前に考えた事…晩飯はチキンを焼くのに解凍しとこうっと



  


Posted by タオルマン at 14:23Comments(0)ワインなど