納豆の日

タオルマン

2007年07月10日 23:07

朝から微妙な気温で、半袖ではなく上着を引っ掛けて出社
1日中曇り空で夕方からは雨も散らつき、子供を迎えに行く頃はパラパラと降り始めた
湿度も高いし、夕飯の献立を考えるのも面倒な気分…
そう言えば今日は7月10日で「納豆の日」らしい。夕飯はこれに決まりだな^^

レタスを手でちぎり、水にさらしたオニオンスライスと合わせサラダを作る
しょうがみじん切り、グレープシードオイル、純米酢、醤油、サンチーなどを混ぜドレッシングを作った
自分は混ぜた後の納豆に塩を加え、カミさんは醤油と付属のタレを入れた
ナメコと豆腐の味噌汁と一緒に、納豆メインの夕飯を終えた。やっぱ納豆は旨いね^^

子供が9時前に寝てしまったので、そのまま入浴は無し
雨も勢いを増し風も出てきたので、窓を開けているとかなり寒い
久々に芋でも飲むか…今日の気分は白麹or黒麹…ずばり白だ



前割りしてた白麹の芋焼酎が無くて、割ったばかりの日向あくがれを「じょか」でぬる燗にする
ガスレンジの一番弱い火にかけ4分ほど…42℃くらいのぬる燗が出来る
陶器で出来たじょかは、お燗をつけたお酒の温度も程よくキープしてくれる
咲きイカを齧りながら、小さめの杯に入れたぬる燗をキュッと飲む
キレイで控えめな芋の香りと、スッキリした甘さのバランスが宮崎焼酎らしい
時間が経ち燗冷ましになっても、香りと味の変化が面白い
本当は宮崎地鶏でも肴にすればベストなのだろうが、買い置きしてないつーの!

まだ子供が小さく外飲みが出来ない自分にとって、焼き鳥を食べながら飲む事が憧れだったりする
(´-`).。oOいつになったら行けるんだべが

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