外飲み

タオルマン

2011年12月20日 00:00

採れたての野菜のサラダ、釣りたての魚を船上で刺身
どちらも鮮度が大事な贅沢の極みと思うが、その逆はどうだろう
し尿処理センターで用足しをする。自分の排泄物をその敷地内で処理されるこの鮮度
…あんまりありがたくはないわな


先週は腰痛に悩まされた一週間だったが、少しは楽になって来た
毎年寒い季節は確かに辛かったが、今年は原発事故の影響もあり川歩きをする気力がなく
運動不足と上手なストレス解消が出来なかった事が、酷い腰痛を招いたと推測する
今からの季節だと、温泉に行けば気も晴れるかも知れない

震災でゆがんだ実家の部屋に久々に行き、酒を探す事しばし
こんな銘柄もあった!とか季節限定の銘柄を発見とか、さながら宝物庫のような感じ
部屋では在庫切れしていた黒糖焼酎も良かったが、寒い日には旨い芋のお湯割りが飲みたかった

そんな訳で今日の晩酌は八千代伝 熟柿のお湯割り。箱入りの一升瓶を抱えて帰宅なんて久しぶり
3年続けて購入していたが、平成17年度瓶詰のものをチョイス。製造の初年度かな
本宮納豆とニシンの菜の花和えを肴に、お湯割りを3杯ほど飲む
お湯割りに浮かぶ脂は、旨みの凝縮されたお湯割りの華だな
今日の現場も日影は全く雪が溶けずに、気温の上がらない一日だったが
現在もわずかな夜風に乗って、雪がちらちらと舞っている
寒い日のお湯割りも贅沢な酒だよなぁ


土曜日は久々の外飲みだった
チェーン店の普通の居酒屋、肴も酒もごくありきたりのもの
生中3杯と黒霧島、いいちこ日田全麹、鍛高譚のロックくらいまでは覚えてる
気がつけば4時間ほど飲んでいたが、それでもメンバーに恵まれると楽しい
徒歩で5分の知人宅に泊めてもらったが、その5分を歩くのも腰が痛い
デジタル師匠の鮮やかな注文とかリアル「上からマリコ」ネタとか
髪ヤバくね?から始まってプチのろけやら、仕事に対する情熱と評価のギャップとか
この年齢相応の話題がてんこ盛り

また近いうちに飲めるといいな。って言うか計画立てようっと

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