お勉強〜♪

タオルマン

2007年01月22日 00:22



色んな問題が発覚して、店頭から不二家製品が姿を消しているが
これは土曜日にトライアルのバイパス店で買ってきたLOOKチョコ
欲しい人はトライアルに急げ(急がなくても買えると思うが・・・)
もちろんネタなので酒の肴にはLOOKチョコではなく、ラーメンピーだったりする。byトライアル

球磨の泉原酒はもう4年以上前に一二三屋で購入したもので、お気に入りの飲み方はストレート。
瓶内熟成も進み、41°ある度数も当初よりはこなれて飲みやすくなってきた
この杯で3杯目でちょうどなくなったので、酒棚からめでたく「卒業」となった
次に購入する時は、一升瓶で買って熟成した方が旨そうだ^^


今週はブログの更新頻度が悪いが理由は簡単。お酒を飲んでないから
子供が週の半ばから風邪気味で、どうもお酒が飲みたいという気になれない
土曜日にカミさんが病院に連れて行き、大事無い事を聞いてようやく飲む気になった

そんな週末だったが、土曜の夜は知人のO氏宅にて手作り豆腐を作るために向かう
いつも使っている醤油を購入するのはO氏のルートなのだが、そのついでで豆乳とにがりを持参
今回は自分は指示だけで、実際に調理をしたのはO氏自身なので責任はちょっと軽い( ̄ー ̄)ニヤリッ

・鍋に豆乳1Lを移し、ゆっくりかき混ぜながら弱火で約85度くらいまで加熱(補足 彼の家はIH)
・にがりはマグネシウムの濃度にもよるが、自分の使っている天然にがりは2%が適量なので
  軽量スプーンで約20mlのにがりを投入して、静かにかき混ぜ鍋に蓋をする
・そのまま1分ほど放置したら後は好きな薬味と共に食べる
・にがりを打ったら味は分単位で落ちるので、薬味は事前に準備しておくのがベスト

彼にとって手作り豆腐の味は、結構カルチャーショックだったみたい
この味の豆腐が、家庭でできるなら普通の豆腐は買わないとも言ってた
これで手作り豆腐の味に引き込んだのは、もう3人目か…(T氏、O氏、実家のオフクロ)
マジで旨いので、いい豆乳が手に入ればぜひ作ってみるべし\_( ・?ω・? )ココ重要!


今日は午後からカミさんと一緒にビックパレットで、積水ハウスの住宅相談会に行ってきた
予備知識はほとんどなくて向かったのだが、ファイナンシャルプランナーへのローンの相談とか
部屋の間取りなどの考え方、オール電化や高気密高断熱、太陽光システムなど
勉強に行ったとは言え結構面白かった
子供は実家のオフクロに預けて行ったのだが、予想以上に帰りが遅くなってしまった
家を建てるなら、年齢の事もあるがやっぱり早い方がいいのね〜(´-`).。oO

理想の家である平屋はやっぱり難しいらしい_| ̄|〇>経済的事情
まぁ、地味に理想の形を具体的にまとめていこうっと(*´ー`)

関連記事