サンチー割り

タオルマン

2007年07月12日 23:17

朝はパッとしない天気だったが、午前中は晴れ間も出て日差しが強烈な時もあった
屋外でしか出来ない仕事が非常に進んで良い感じ
昼頃から曇り大粒の雨が降り始め、部品を取りに行ったり客先を回ったりして過ごす

子供を迎えに行く時も傘を差し、部屋に帰っても湿度が高く我慢できずに半裸になる
窓を全て開けて風が通って何とか快適。子供も風上のカーテン付近で遊んでいた
子供と同じ目線で遊ぼうと思い、ハイハイして振り返り子供を呼ぶがニコニコと笑顔になるだけ
おいで〜と言っても、来る途中で他のおもちゃに興味を持ち遊び始めてしまう
…子供にフラれたので、おとなしく夕飯作りに入る
う〜ん、特にメニューが思いつかないので、適当なショートパスタ作りに決定

オイルをひきニンニクを弱火で熱し、そこに冷凍庫から見つけた豚ひき肉を入れじっくり熱する
塩とハーブを入れ、ひき肉全体がポロポロになるまで熱し、薄くスライスしたじゃがいも一個を投入
ある程度炒めた所で昨日の残りの自作「和風だし」を入れ、
純米酢、オイスターソース、ケチャップ、舐麺醤とホワイトチェダーチーズを加え煮込む
その間にフジッリ(ショートパスタ)を茹で上げ、煮込んだソースに投入
手早く絡めながら、乾燥バジルを投入し完成。
じゃがいもからのでんぷんのせいか予想よりトロ味があり、良くフジッリに絡む
多めに作ったので、明日の朝食に持ち越し
その後子供と入浴。子供は疲れていたらしく入浴中にウトウトし、上がったらすぐにご就寝

風呂上りにオフクロからもらって来たシソジュースをたっぷり飲む
一般に作られているシソシロップと、梅シロップを足した原液でクエン酸を添加して酸味を増してある
薄める濃度を調整すれば、子供も飲める味になる夏の我が家の必需品
色が鮮やかでおいしそうな事もあるが、一番のポイントが酸味と甘みのバランス
夏にすっぱい味が欲しくなるのは、体の本能だと思う。子供も大好きでスプーンでゴクゴクと飲む
これで体内水分量も適量になり、晩酌の準備O.K

今日は湿度が高く、下着もまとわりつく様な感覚が一日中続く
こんな日は…サンチー割りだな。それも軽めで香りのいい麦焼酎とくれば…ふしぎ屋だ
本宮にあるアサヒビールの工場見学の時にもらって来た、グラスに並々とサンチー割りを作る
ふしぎ屋と水の割合は7:3くらいが良い感じ。好みでサンチーの量は加減する



爽やかな香りとさっぱりとした飲み口、後味に麦由来のきれいな旨みが残る
肴が枝豆だったらビールが一番とは思うが、真夏の暑い時期でもビール代わりに飲んだら旨いはず
新じゃが、とうもろこし、いんげん、なす焼き、冷やしトマト(青臭いのが理想)にも合いそうだ

(´-`).。oO露地物のきゅーりが出始めてるらしいね

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