火遊び

タオルマン

2007年08月26日 00:32

今週はお盆明けの仕事が忙しく、ほとんど晩酌もなく寝ていた日が続いた
暑い現場ばっかりだったので、入浴後にビールを飲んだらそのまま布団へ真っ直ぐコース
早めに寝ていたので体力は続いたが、晩酌なしだと何となく物足りない

夕飯のメニューもゴーヤチャンプルーにしたり、トマトとツナとナスのパスタだったりと
簡単なものが多かった気がする
八百屋に野菜を買いに行った時に、前に並んでいた人が1パック350円で生サンマを買っていた
今年は早い時期から脂のりもいいらしい
やっぱりシーズン最初のサンマは、炭で焼いたのが食べたいと思い早速段取りをした

金曜日は2件の現場が入っていたが、その合間に八百屋に買い物に行く
生サンマ10匹350円と、イワシ15匹198円を購入
一旦部屋に戻り冷蔵庫に保管して、再び仕事へ向かう
夜はサンマでビールが飲めると思うと、仕事に対するモチベーションの高さが違う
早く仕事の見通しをつけ、一旦部屋に戻りカミさんの運転で実家に向かう
炭を熾す段取りを始めたのが6時半過ぎで、実際に魚を焼き始まったのは暗くなってから
夕方は蚊の猛攻もあるので、蚊取り線香が活躍した
子供は初めて見る炭の炎に目が釘付けで、ベビーカーからはみ出しそうな格好で見続けていた

毎年シーズン最初の炭焼きサンマは、火加減がわからず黒こげにしてしまうのだが
今回は最初にイワシを焼き、その後に弱火になったところでサンマを焼くことに決めた
子供が蚊に喰われると思ったのか、実家のオヤジはそこら中に蚊取り線香を焚いている
早速ビールを飲みながらイワシを焼き始めたが、思ったよりも脂乗りが強く
すぐに炎があがり、焼くというよりは半ば燻蒸しながらイワシは焼かれていた
見た目は黒こげだが、大根おろしをたくさん乗せて醤油をさっとかけるとやっぱり旨い
ガス焼きほど水分が残らないせいか、イワシ独特の脂の味をはっきり感じる
カミさんは子供に夕飯を与えるために、実家の中に入ったりしてたが
オヤジと自分は外で飲みながら、イワシやしし唐を焼いていた

オフクロも外に出てきた頃にイワシを焼き終わり、本命のサンマ登場
充分に熾きになってから焼き始めたが、それでも脂が滴り落ちて炎が上がる
高さを調整しながら焼き上げたサンマを2つに割り、大根おろしを山盛りと醤油を一回し
くぅ〜、やっぱりサンマは生に限る。このハラワタの苦味は冷凍じゃダメなんだと実感した
脂身も甘く大根おろしとの相性もバッチリ。味ぽんじゃなくて、やっぱり醤油がベスト
何匹か夢中で食べ、ビールをグビグビ。平日の夜にする遊びとしては最高だと思う

知人が仕事帰りに寄ったのでウーロン茶を出し、その頃にカミさんも外に出てきた
新しくサンマを焼き始め2人が食べるのを見ながら、自分もウーロン茶を飲む
オヤジ達がスーパー銭湯に行くとの事で、8時半過ぎに出かけていった
自分達も後片付けをして9時頃には終了し、部屋に帰った
子供はぐっすりと寝てたので入浴は無し。自分達は全身が燻り臭いのでもちろん入浴した

夜に初めてヤフーのオークションに入札してみた
他にも欲しい人がいるのかドキドキしてみてたが、先ほど無事に落札できた
酒器なのでそのうちに晩酌にも登場する予定

今日はサーバーに入れておいた焼酎に、氷を浮かべて飲んでいる
焼酎は残りが少なくなると全てサーバー行きなので、銘柄も原料もはっきりしないが
芋らしい甘みと香りがするし、サーバーの効果でアルコール感もマイルドになっている
窓の外からは虫の鳴き声が聞こえるし、涼しい夜風も心地いい
昼の暑さはまだ厳しいが、夕暮れの風は秋の訪れを告げている
…もう燗付けのシーズンだな^^

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