やる気でねぇ
何となく気分が乗らず、朝から気力が出ない
夕飯のメニューを考える気力も無かったが、子供の食事だけは考えなくてはいけないのが辛い
知人からお土産で貰った牛タンと玉ねぎを炒め、三つ葉を散らしてご飯に乗せれば牛タン丼で一品目
肉を食べる時は野菜もたくさん食べなくてはと思い、レタスとプチトマトでサラダを作り2品目
塩蔵ワカメから簡単に出来るワカメスープを作り3品目。子供のご飯にはしらすもトッピング
明日は頭を使わずに買ってきたもので夕飯にしようと思う。
作り置きしてた玉子酒を、小瓶に入れて持ち帰ってきた
2005年製のホワイトリカー&卵黄のみで作った玉子酒と、2007年製の本格焼酎&全卵で作った2種
それと年代モノのお宝が出てきたので、ありがたく戴いて来た
昭和57年製のニンニク、マタタビ、アロエの混合酒で、実に25年以上の時を経た年代モノ
子供の熱が高めだったので入浴はナシにして、早速持ち帰った酒を飲んでみた
まずは一番の長熟となるマタタビ、ニンニク、アロエ酒を飲んだが、想像通りにアルコール感はマイルド
味のカドが取れていて、辛いのはニンニクとマタタビ、後味の甘さは砂糖だと思われた
アロエの苦さは感じなかったがアルコール度数が高いらしく、一杯だけで充分飲んだ気がした
続いては4年越しの玉子酒。卵黄のみは初めてだったが、アルコールの入っているプリンっぽい味
瓶から中々出てこないくらいトロトロで、飲み口もかなり濃くこれも一杯で充分
最後は2年越しの玉子酒で25°の本格焼酎で仕込んだモノだが、スッキリ飲めてこれもいい感じ
薬酒と玉子酒のせいか体が温まって来たので、早めに寝ようっと
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