2008年03月05日

さっぱり後どっしり

火曜日はGWに入る仕事の打ち合わせで、朝から県北へ向かう
待ち合わせ時間より早く到着しそうだったので、JAの生産物直売所へ
県産大豆を使った豆腐と油揚げを買った
その後待ち合わせ時間通りに現場に到着し、打ち合わせに入る
昼過ぎに終わったので、帰り道がてらに半田屋で昼食
大きなコロッケを満足して食べたが、しばらくして胸焼けが始まった
揚げ物を食べて胸焼けするなんて、キャベジンのCMじゃないが胃が弱っているのかも知れん

腹の皮が突っ張ると、まぶたが重くなるのは人の常
運転していてもスッと眠りに落ちそうだったので、またJAの(別の)直売所で休憩
ブラックコーヒーが効いたのか、新鮮な野菜が見たかったのかは不明だが
眠気もスッキリして運転再開

その後は普通に夕方まで仕事をし、子供を迎えに行き夕飯を食べさせる
晩酌は湯豆腐と思っていたが、食堂をしている親戚が実家に餃子を持ってきてくれた
急遽それを戴いたので、夕飯は水餃子とした
自分でも餃子は作るが、本職が作る餃子の味にはどうしてもならない
食後のデザートに水牛のリコッタハチミツかけを出したら、一口食べたカミさんに拒否された
ザラつく脂肪が旨いのにと思いつつ、二人分食べるハメになる

子供と一緒に入浴しようとおもったら、眠くてグダグダになっていたのでカミさんにバトンタッチ
2人が眠りに落ちる頃、自分は入浴し晩酌開始
なぜか12時過ぎに朝食用のお浸しを茹で始める
タッパに詰めて、残りは削り節をかけ晩酌の肴にまわす
残りが少なくなったおかがいもを屠蘇器に移し、生でチビチビ舐める
翌日は現場が白河なので、いつもより早めの出発となり晩酌も少なめ

今日は寒くない現場だったので、汚れ仕事でもあまり苦にならない
遅くなるかも知れないので、子供のお迎えはカミさんに頼んでいたが
延長保育ギリギリの時間に迎えに行く事が出来た
カミさんが子供に夕飯を食べさせている間に、湯豆腐を作る
合わせた酒は先日から冷蔵庫で寝かしていた笹の川の今朝しぼり吟醸酒

さっぱり後どっしり

豆腐もえのきも白なので、見た目的に緑が足りない
水菜の買い置きもないので、代わりにお浸しを添えてみた
酒は以前よりはまとまりが出てきて、香りも少し落ち着いてきた
熱い湯豆腐との相性も良く、後味のキレも爽やか
しかし力仕事をしてきた体には満足感が足りず、結局普通に夕飯を食べた
微熱がある子供をカミさんが寝かそうとするが、機嫌が悪く中々寝ようとしない
洗い物を終えた自分は晩酌タイム。今日の肴はずっと待っていたコレ

さっぱり後どっしり

実は昨日届いていたが、翌日の仕事の事が気になってすぐに食べる気になれなかった
終わった今ならと思い、モンドールを切り分けてみた
この大きさで1/4だが、周りに巻いてあったシイタケっぽい木の香りが季節感を思わせる
AOC認定で無殺菌乳から出来ているこのモンドールは、ウォッシュらしい香りはほとんどしない
上を切り取ってスプーンですくって…なんて気にせずに、普通に4つに切り分けた
かなり柔らかくて切りにくかったが、食べたいと思えば何とかなるもんだ
時間が経つと流れ出してくるほど柔らかい。パンとかじゃがいもと一緒に食べると旨そうだ
もう一つの黄色いチーズは同じウォッシュのリダー。味の方向性は違うが肴にはかなり優秀なチーズ
若い軽めの赤を合わせているが、ちょっと甘口の為に相性は今ひとつ
やまやで買っていたドンシモン セレクションのテンプラニーリョ>(400円程度)を開けてみた
こちらの方が落ち着いた渋みで安心して合わせる事が出来た

ワイン飲んでたら久々に赤いパスタが作りたくなった
明日はそれ系の夕飯を作ってみようっと( ̄ー ̄)ニヤリ


同じカテゴリー(清酒)の記事画像
記事が飛んだ
季節の移ろい
ソロ釣行
江戸光さんちにて
久しぶりに
サボって温泉
同じカテゴリー(清酒)の記事
 冬来たりなば (2014-02-04 23:44)
 暑気払い (2013-07-02 21:56)
 温泉バカ (2013-01-15 00:15)
 風邪 (2012-04-02 23:41)
 春遠からじ…か? (2012-02-19 23:00)
 感動もの (2012-02-01 21:43)

Posted by タオルマン at 23:42│Comments(4)清酒
この記事へのコメント

赤いパスタですか(*≧∀≦)
楽しみです!!

ワイン飲みたいな・・・。週末まで我慢します。。。
Posted by at 2008年03月06日 00:16

チーズもワインも美味しそう♪
モンドール、食べたぁい☆
Posted by APPLE at 2008年03月06日 07:14

姫さんへ

ホールトマトをカミさんが使った事に気がつかず
今日になってやっと買って来ました^^
豚のかたまり肉があるので、それを材料として何か作ってみたいと思います

安いワインでも、おいしいのに巡り合えるとうれしいです
甘くない赤って、カレーとも相性がいいんですよね〜^^
Posted by タオルマン at 2008年03月11日 23:50

APPLEさんへ

最近はチーズにどっぷりとハマり、色んな味を体験している所です

モンドールは万人向けのウォッシュチーズだと思いますが
カミさんには、木の香りが不評でした_| ̄|〇
(´-`).。oO自分ひとりで全部喰うからいいのよ…

1000円以下で買えるワイン探索の旅は、今後も続くと思われます^^
Posted by タオルマン at 2008年03月11日 23:53
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
さっぱり後どっしり
    コメント(4)