2008年04月14日

初物

ここ2日ばかり「いいちこ」を飲んでK.Oされていた日が続いた
減圧の麦とは言え、前割りしてたので一層飲みやすく完全に飲みすぎ
冷酒と親の説教は後から効くと聞いた事があるが、この歳になるとどっちもすぐにきいてしまう
結果的に寝不足の解消となり、体調はすこぶる良い

朝に少し降っていた雨もすぐにあがり、桜の開花が一段と進んだ一日
今日の予定だった仕事が、客先の都合で明日に順延
時間が出来たので、溜め込んでた仕事を地味にこなす
車で出歩く用事もあったが、桜は既に満開の樹もあれば5分程度の所もあった
実家にも樹齢40年を越す桜の樹があるが、今日の夕方で7分程度の咲き具合
風の強い場所なので、他の桜よりは満開になるのが遅い気がする

帰り間際に今日のお楽しみに取りかかる
オヤジから実家のタラの芽が出たと聞いていたが、確認してみたら確かにいい大きさになっていた
ここは近所の犬を散歩させるコースにもなっているので、採るのが遅れると無断で持って行かれてしまう
仕事終わりに適度な大きさのモノを収穫したが、明日には食べ頃のものも諦めて収穫した
明日は朝から現場に行くので採る時間がない
20分ぐらいでぼちぼちの量が採れた。自分の部屋で揚げ物は面倒なのでまずやらない。
子供にも旬の味を食べさせたいと言う事で夕飯に生かす

タラの芽の小さいのを3個ばかりハカマを取り、4〜5枚に薄切りにして少量の塩と油で炒め
チーズと牛乳と卵をよく混ぜオムレツとする
菜っ葉モノでも食べない事があるので心配だったが、不思議そうな顔をしてたのは最初だけで
一旦食べ始めると満腹になるまで一気に食べていた
それでも最後のフルーチェは別腹に収まるらしい>子供も大人も同じ

カミさんが帰宅してから子供の面倒を任せ、自分達の分のタラの芽の下処理をする
小さなボールに入れるとこれくらいの量

初物

妹から貰ったプチトマトや、オフクロから貰ってきたニンニクも併せ夕飯にはパスタとする
味付けはシンプルに塩とすりおろしたチーズ(サムソー)と、バジルのみ

初物

この写真はフライパンでの出来上がり写真で、これを半分ずつに取り分け2人分の夕飯とする
パスタの茹で汁を多く使った為に、いつもより塩辛くなってしまった
充分参考にはなったので、次回のパスタの時にはもっと旨く出来るだろう
塩気を流し込む為に、やかんで煮出していたさんぴん茶(沖縄産)を、家族全員がガブガブと飲んだ

塩分の強い夕飯の後なので、肴はナシで晩酌開始
減圧で飲みやすさ追求型のいいちこと、常圧で甘旨みを持つ万能型の常蔵ブルーラベルが開封済みだが
いつもの一本を新しく開封した

初物

くじらのイラスト入りグラスは、大海酒造の山下さんから戴いたもの
強烈な焙煎香と苦旨さが特徴の特蒸泰明は、自宅の麦ラインナップでは欠かせない一角を担っている
肴ナシで飲む場合は香味を重視する場合が多く、ロックや生でも強烈な存在感がある特蒸泰明はまさに適している
明らかに早過ぎるペースでグラスが空になるのは、やっぱり旨いからだと実感

(´-`).。oO飲み下した後に残るほろ苦さがいいのよね〜


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Posted by タオルマン at 23:04│Comments(12)麦焼酎
この記事へのコメント

こんなに
タラの芽採れちゃうの!!!

今日の焼酎へのコメントは
深い愛情が伺われます。。。^^
Posted by Non-bay at 2008年04月14日 23:24

さすがタオルマンさんキチンと採ってらっしゃる(^-^)
随分前に山歩きが好きな親戚と3年ほどタラの芽を
採りに行ったことがあります。
その親戚が言うには心無い人がタラの芽を芽のところからでなく
木に近いところや大きくなった物まで採ってしまう。
次にまた芽吹くようにタオルマンさんのように
柔らかいところ採らないと来年につながらないって聞きました。
それにしても、このパスタ美味しいそう(*^。^*)
そうかぁ天ぷらでなくても炒めても美味しいでしょうね(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2008年04月14日 23:40

タラの芽が オムレツやパスタの具材になるなんて驚きました〜
美味しそうです☆食べてみたいです。。(*^^*)
それにしても お料理の才能すごいですね!!
Posted by ちっち at 2008年04月15日 00:09

新鮮!!もうこんなに取れるんですね。
しかもパスタに使うなんて・・・すごい!!どんな感じなんだろう・・・。
Posted by える at 2008年04月15日 00:23

タラの芽・・好きーー

しかし、買った物は実家に居た頃食べた、取立てにはかないません。
大人になって、やっと野菜の美味しさに気が付いた10moです。
Posted by 10mo at 2008年04月15日 20:21

Non-bayさんへ

実家の端っこにオヤジが植えたタラの芽も、かなり増えて結構収穫できるようになりました
今が一番採りなので大き目のモノが多いですが、やはり山奥で採れる野生のタラの芽とは、風味や香りが全然違います
初物なので期待して食べましたが、味は栽培ものとあまり変わらない気がしました

(´-`).。oO山に採りに行きたい
Posted by タオルマン at 2008年04月16日 01:08

海坊主さんへ

実家のタラの芽は2番や3番採りまで食べるので、芽の根元からポキリと採ってます^^
以前は良く盗まれましたが、高枝ばさみで枝ごと切り取られていて
その木は枯れてしまった事もあります
毎年の楽しみなので、未来に繋げるような収穫を心がけてます^^

パスタはぼちぼちの味でしたが、タラの芽は野生のモノほど風味が強くありませんでした
おいしいタラの芽を手に入れるには、やっぱり山奥に採りに行くのが良いと思います
タラの芽の天ぷらには塩が合うように、炒め物も塩味の方がタラの芽の味がわかるみたいです^^
Posted by タオルマン at 2008年04月16日 01:17

ちっちさんへ

タラの芽は毎年実家で収穫できるので、色んな料理に使っています
炒め物や白和え、胡麻よごしなど、色々楽しんでます^^


でも一番好きな食べ方は、太いタラの芽を天ぷらにして塩で食べる事です
書いてたらそれを肴に飲みたくなってきた…^^
Posted by タオルマン at 2008年04月16日 01:24

えるさんへ

野生のタラの芽はまだ採れないと思いますが、実家ではもう収穫できます^^
なるべく早く食べるために夕方収穫したのですが、あまり風味が感じられませんでした
過酷な環境に自生する野生のタラの芽は、やはり味が違いますよね
そんなわけで食べたら、ますます山に行きたくなってしまいました^^

今回のタラの芽の味はパッとしませんでしたが、野生のタラの芽だとパスタに限らず旨いです>乾燥バジルと、フレッシュバジルくらいの差
ウコギ科独特のコクなのか、熱で旨みが豊かになるんですよね〜
機会があればお試しを^^
Posted by タオルマン at 2008年04月16日 01:31

10moさんへ

市販のものよりは、実家で採った方がおいしいのですが
田村市の親戚から貰うタラの芽の味には、とてもかないません
過酷な環境で育つほうが、味が濃く旨いタラの芽になるみたいです^^

自分も最近になって、ようやく野菜のおいしさに気がつきました
去年の夏にハマっていたのは、JA愛情館のトマトです
品種にもよるけど、こんなに味が違うのか!と驚いた記憶があります

(´-`).。oO旬のものを食べて、冷酒が飲みたい
Posted by タオルマン at 2008年04月16日 01:36

タオルさんが山に採りに行ったタラの芽を
料理してる時に
こそーりつまみ食いしたい。。イヒ。
Posted by まなめっこ at 2008年04月18日 15:35

まなめっこさんへ

昨日も仕事終わりに素手で採ったら、手が傷だらけになってしまいました
実家に持ち込み天ぷらにしてもらい、家族全員でおいしくいただきました^^

\_( ・?ω・? )料理中はおとなしく待つのよ

つまみ喰いは、作っている人の特権なのよね〜^^
こそーりなんて(゚Д゚)!!!

(´-`).。oO熱い天ぷらを口に放り込んでやりたい…
Posted by タオルマン at 2008年04月18日 21:15
 
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