2008年04月22日

朝からヘビー

早朝5時前に怪しい臭いで目が覚める
うっすらと目を開けてみると、目の前にはパジャマ越しの子供のお尻
この臭いは…朝からウ○コしてるじゃん(゚Д゚)!!!
再び寝ることは出来ず微妙に酒が残る頭でそのまま早起きし、朝食作りをする事になった
簡単にシチューを作り、カミさんの朝食用のサンドイッチを作ったりして過ごす
自分も同じくパンの朝食としたが、ご飯に比べるとお腹が空きやすい気がした

暑いくらいのいい天気で、洗濯物を干していかなかった事が悔やまれた一日
この陽気のせいか現場に呼ばれたり電話が多かったりして、落ち着いて仕事が出来なかった
久々の知人が来たりして色々な話をしたが、ほとんどが車の話で終わってしまった

時間が出来た時を見計らって去年に作った梅酒を、ガラス瓶から三升壷に移し替えた
毎年作っている梅酒は、一年以内にガラス瓶から一升瓶に移し替えて新聞紙で巻き熟成させている
3年前からウイスキー&黒糖で仕込んでいるが、毎年微妙に作りを変えて2升を仕込む
昨年はちょうど長野から杏を送ってもらったので、梅と一緒に大粒の杏も加えてみた
取り出した梅を食べてみると、結構旨いがアルコール臭が強く数を食べる事が出来ない
八丈島の芋焼酎で作った杏酒も移し替えようと思ったが、一升瓶がなかったので明日に持ち越し
部屋の空き瓶コーナーには、茶色の一升瓶が6本ほど寝ている>もちろん酒の瓶だけじゃないのよ
味見のために少しは部屋に持ってこようと思う

仕事から帰る頃に、実家のお隣から戴いたウドとニラを貰ってきた
何となく重い食事が続いたので、夕飯は自分だけサッパリと済ませる為にメニューを考える
ウドは表面の皮を剥き適当に切り分け、味噌を添えて一品目
ウドの皮とちくわを炒めて、胡椒、みりん、醤油のみで味付け。これで2品目
実家から貰ってきたフキと雑キノコの炒め物で3品目。これだけあれば主食はいらない

朝からヘビー

日中の気温が高かった事を思い出し、選んだのは色付きの泡盛で琥珀伝説暖流30°

朝からヘビー

樫樽貯蔵らしく泡盛にしては珍しい色付きで、泡盛独特のクセが抑えられた代わりに木の甘い香りがする
飲みやすいが泡盛らしい個性は控えめで、普通の泡盛とは味わいがかなり異なる
まぁ敢えて比べるのであれば、菊の露VIPゴールド(8年古酒ベース)の方が好きかも^^
5年古酒30%、3年古酒25%、一般酒45%と表示してあるが、細かい表示まで気にする人がいるんだろうか?
泡盛は一般に仕次ぎと言う熟成方法をするが、最近は古酒100%でないと○○年熟成と表示できなくなったらしい
旨ければ表示方法など気にしなくてもいいと思うのだが、それが現代の流れなんだろうと思う
半端に残っていたので、この酒も今日で酒棚を卒業となった
甘い木の香りのせいか、飲みやすく気がつけば結構なペースでグラスが空いてしまう

実家には沖縄の妹が持ってきた100%20年以上熟成させた泡盛が、陶器の壷に保管して2本寝かせてある
自分達の結婚式の2次会に出した酒だが、普段はビールしか飲まない知人が飲みすぎてヤバい事になっていた
個性が強いと思われがちな泡盛だが、かなり旨すぎてヤバい泡盛も確かに存在する
クセの強い銘柄の方が長期熟成でも個性を残したままになるので、熟成には向いていると思う

さて、もうちょっと飲み足りないので同じ泡盛の琉球でも飲むか(´-`).。oO


同じカテゴリー(泡盛)の記事画像
鼠先輩
敬老の日
きき酒大会
泡盛旨し!
泡盛が旨い
妹来たる
同じカテゴリー(泡盛)の記事
 アルコールテスター (2012-12-21 22:38)
 鼠先輩 (2008-06-04 23:50)
 敬老の日 (2007-09-16 23:44)
 きき酒大会 (2007-09-09 23:39)
 泡盛旨し! (2007-07-26 00:46)
 泡盛が旨い (2007-06-11 21:23)

Posted by タオルマン at 22:19│Comments(6)泡盛
この記事へのコメント

子供も食べられるウド料理教えてください〜^^♪
Posted by タケル at 2008年04月22日 22:22

皮むきして酢水でアクを抜いたウドと、にんじんの千切りを合わせて
甘酢に漬け「なます」にしてはどうでしょうか?
味噌をつけたウドを子供に齧らせましたが、シャリシャリと普通に食べてました^^
ブルーチーズを齧らせた時は、モノスゴい顔をしてたので
ウドのクセは子供でも、食べられると思います>アク抜きはした方が尚良し

反対にタケルさんに教えて欲しいってば(゚Д゚)>肴になるウド料理
Posted by タオルマン at 2008年04月22日 23:17

空き瓶コーナーに一升瓶が6本しかナイんですかぁ(^w^)
飲みやすい酒はヤバイですよね、飲んでるときは美味しいんだけど
酔いが回ってきたときには時すでに遅し!
視界の輪郭に霞がかかったようなイイ心持になり
あとはソフトに離陸してしまいます(*^▽^*)
Posted by 海坊主 at 2008年04月22日 23:34

こんばんわ(^^)
全く視点がずれちゃってるんですが〜
そのスヌーピーのお皿(^^)
うちにもあります(^^)
お揃いですね(^^)
Posted by ぶーすけ at 2008年04月23日 02:03

海坊主さんへ

醤油や純米酢、みりんの空き瓶を入れても、6本だけです
一升瓶用のプラケースが置いてあるので、町内会の資源回収日までは
そこで空き瓶を保存しています^^

飲みやすいお酒は、ついペースを忘れて飲んでしまいます
晩酌で二日酔いは恥ずかしいと思いながら、飲みやすい酒の時は
何度か明らかに飲みすぎてた事があります
今までで一番飲みやすかったのは、多分「どぶ」でした
乳酸菌飲料っぽい味で、微塵のアルコールを感じなかったのですが
4合ほど飲んだら見事に3日酔いして、死ぬかと思いました^^
Posted by タオルマン at 2008年04月25日 00:37

ぶーすけさんへ

白い器は何を入れても良いので好きです^^
この器はコンビニの景品だった気がします
カミさんがよく集めてくるので、気がつけばいろんな種類が増えてました

ちなみに奥の皿は、真ん中にラスカルが描いてあり
子供がこの柄を見ると、微妙な鳴きまねをします>自分の真似
…実際はアライグマの鳴き声を聞いた事はないんですけどね^^
Posted by タオルマン at 2008年04月25日 00:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
朝からヘビー
    コメント(6)