2007年09月12日

離乳食作り

朝からどんよりした天気で、何となく起きたくない気分
仕事に行ってもあまり気乗りしないが、それでも地味に仕事をこなした
子供の食事の買い物に行き、かぼちゃとなすとミニトマトを買い込む
自分達の食事は後回しでいいが、子供の食事はまだ手抜きできない

保育園に迎えに行き、部屋に戻ってからペットボトルで一緒に遊んだ
500mlのペットボトルを小さいゴミ箱に入れるのがお気に入りらしく、何本も与えると全て入れてしまう
ゴミ箱を片手で持ち歩き、もう一方の手にはペットボトルを持ち、自分の頭を叩いている
ニコニコとした顔をしてやってきて、近くにいると誰でも頭を叩かれるので油断できない

カミさんが帰宅した後にTVでたけしの本当は怖い家庭の医学を見た
爪に色んな病気の前兆が現れるらしく、自分の爪を見ながらドキドキして番組をみたが
とりあえずどの症例にも当てはまる気配はないので、安心した

その後子供と入浴し、風呂上りに子供の食事の下ごしらえ開始
水に昆布を入れ青畑大豆、にんじん、玉ねぎ、なす、かぼちゃ、ミニトマトなどを入れ
圧力鍋で20分ほど加圧する
昆布とかつおぶしでダシを取り、濾した後に塩とみりんで味を整える
小さめの鍋に取り分けた野菜に、出来上がったダシを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
基本的な作り方は同じだが、今回は圧力鍋で柔らかくした野菜を大量に作りおきしたので
ジップロックで冷凍庫に保存とする

子供の食事の下ごしらえをしつつ、自分の晩酌の肴を準備
皮を剥いたナスをラップに包みレンジでチン。
その後に作り置きしてたミートソースとごま油を混ぜ再びチン。これで1品目
カミさんが子供用に茹でておいたササミに、ゴマドレッシングをかけ2品目
肌寒い気がしたのでぬる燗にしようと思ったが、圧力鍋で調理中の台所はハッキリ言って暑い
久々に黒豆焼酎の寿豆をロックで飲む

離乳食作り

黒豆の香ばしさと苦みがバランス良く感じられる味は、安心して飲める
原材料に黒豆、清酒と書いてあるので、吟粒の味がベースになっているのかも知れない
度数も27°と表記されているが、ロックの氷が溶けてくるとアルコールの強さは感じず
米由来の甘みのある味は、基本的に合わせる肴を選ばないのがありがたい
今日でこの寿豆も酒棚を卒業となった

何となくだが、もつ煮が食べたくなった。
普通の居酒屋で出るもつ煮ではなく、名古屋の八丁味噌で煮込んだ「どて煮」が食べたい
以前住んでいた時は良く食べに行ったし、コンビニでもレトルトの「どて」が売っていた
週末にでも生もつを買って来て、作ってみるか…
ちぎりこんにゃくを入れ、しょうがを効かせて…なんて考えるとぬる燗が合いそうだ^^


タグ :寿豆

同じカテゴリー(その他の焼酎)の記事画像
Non様の影響で^^
マメダンゴ
まねまね隊出動
雨のち晴れ
あんず酒
夕飯前に
同じカテゴリー(その他の焼酎)の記事
 Non様の影響で^^ (2008-10-11 01:39)
 マメダンゴ (2008-07-31 00:42)
 まねまね隊出動 (2008-07-03 00:46)
 寝休日 (2008-05-18 23:29)
 微妙な車 (2007-10-03 23:53)
 タダ酒^^(知人宅にて) (2007-08-20 02:30)

この記事へのコメント

いつも美味しいお酒と肴の記事でタオルマンさんの記事を読む度に
生つばを飲んでます(^_^;)
モツ煮は最近、他の方々記事にアップされていて
海坊主、タオルマンさんの記事を見て何故か「鳥のモツ煮」が
食べたくなりました(; -_-)
新鮮なモツが手に入ったら作ろうと思います(^-^)
う〜、あの味の染みたタマネギ、ジャガイモ、きんかんが
美味しいんですよね(^_^;)
Posted by 海坊主 at 2007年09月12日 00:19

だるさは残暑からですよね〜 ̄_ ̄;
離乳食にはいっつも感心。。
3人育ててきたけど、タオルマンさんみたいな離乳食作ってあげたことないなぁ^^;
海坊主さんのモツ煮はきんかん入れるんですか(・・;)
どんな味だろう・・・
Posted by タケル at 2007年09月12日 01:16

ちゃんとダシとって、ジュニアは幸せだなぁ〜。
離乳食からこれだと、将来グルメだろうなぁ〜。
パパの愛情に感謝だね。
Posted by Non-bay at 2007年09月12日 02:06

すごーーいっ♪♪♪
超優秀なパパさんだぁ☆
うちのパパにタオルマンさんのことを教えなくてはっ!!!
Posted by みきてぃ at 2007年09月12日 11:07

やっぱり・・結婚しましょうか・・・
(^0^)

イや・・結婚してください・・・あははははのは

なんて・・・まめな・・タオルマンさん
年齢が近くて・・・今の奥様と
出会う前で・・・んー
色々考えたんですが
やっぱり無理でしょうか・・・^^

ほとんど・・・妄想の世界に
入り込んでいる花・花です
Posted by ドライアート花・花 at 2007年09月13日 00:23

海坊主さんへ

毎回雑な文章ばかりで恐縮ですが、楽しく読んでいただければ幸いです^^

妹が精肉関係の職場にいるので、モツを頼むとkg単位で買うより
一頭分で買った方が安いと聞き、今週末に一頭分を注文しました(約3.5kg)
実家と半分ずつに分けてもかなりあるので、週末は圧力鍋で作ります

鳥のモツ煮はしばらく食べてないですね〜
玉ねぎときんかんたまごは確かに旨そうだ^^
Posted by タオルマン at 2007年09月13日 00:42

タケルさんへ

季節の変わり目のせいか、何となく体調がスッキリしません
たまにお酒を休めば体調も戻るかも知れない…m9(・∀・)ソレダ!

離乳食って言っても季節の根菜を圧力鍋で煮てるだけで、特別な事はしてないです
この間は離乳食に使った残りでカレーにしちゃったし、余った汁気で味噌汁にもしちゃうし…
普段の食事作りとあまり変わりません^^

「きんかん」は、鳥の体内で卵になる前の卵の元みたいなモノだと思います
実家では「きんかんたまご」って言ってました^^
Posted by タオルマン at 2007年09月13日 00:49

Non-bayさんへ

台所は自分で立っているので、基本的に化学調味料は使いません
その代わりダシの出そうな昆布、かつおぶし、干し椎茸と
乾燥ハーブは、いつも買い置きしてます^^
最初は物足りなく感じたけど、慣れると意外に気にならなくなりました

子供には、食い意地が張っている自分の遺伝子が半分入っているので
将来は同じように食べる事が大好きになると思われます^^
Posted by タオルマン at 2007年09月13日 00:57

みきてぃさんへ

超優秀だなんて、背中が痒くなるので勘弁してください^^
自分の所は、家事は「出来る方が出来る事をする」と決めているので
食事作りは自分が担当しているだけです。後はゴロゴロしてるし〜(・ω・)

食事のネタに困った時や、食材が大量に手に入った時に
みきてぃママさんのレシピをこれからも参考にさせていただきます^^
Posted by タオルマン at 2007年09月13日 01:04

ドライアート花・花さんへ

結婚して!と言われたのは、花・花さんで○人目かぁ…嘘です^^
そんなにモテないってば(´・ω・`)ショボーン

日常生活はかなりズボラなので、そんなにマメじゃないです
今日も手酌で晩酌してるし、面倒なので肴も作らないし…
好きなメニューはアウトドアで食べるカップ麺だし…書いてるのが恥ずかしい

せめて妄想の世界の中だけでも、良く思われている事を望みます(*´ー`)
Posted by タオルマン at 2007年09月13日 01:27

こんにちは。
みなさんの言われるように、タオルマンさんのまめさ・起用さは、
素晴らしいですよ〜。
パパの愛情たっぷりの手作り離乳食、
お子様は本当に幸せですね☆
そして、奥様も幸せですね〜☆☆☆

私も、こちらの記事、旦那に読んでもらいま〜す♪
Posted by kitten at 2007年09月14日 09:28

kittenさんへ

まめで起用かはわかりませんが、貧乏性なので自分でするのが好きです
自分ですると覚えられるし、覚えると応用してみたくなってくるし…
そんなわけで離乳食作りも、自分でするようになりました^^

家庭の食事を作るのは苦になりませんが、未知のジャンルがお弁当です
子供が弁当持ちになったら、自分が作るようになるかも知れないので
その為に本を読んでみようかと思い始めたこの頃…
弁当の世界は奥が深いです^^

(´-`).。oO作ってもらった料理の方が、本当はおいしいです
Posted by タオルマン at 2007年09月15日 01:13
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
離乳食作り
    コメント(12)