2007年10月01日
日本酒の日なので
昨晩は普段食べ慣れていないものを食べたせいか、朝から胃がもたれ気味
それでも朝からしっかり食べて仕事に向かうが、酒も残り気味で何とも頭が働かない
いつもより緑茶を多く飲み、午後になったらようやく気分もスッキリしていた
月曜日はカミさんが残業なので、子供には早めに夕飯を食べさせる
保育園では今日から普通食になったので、家でもそれに準じたメニューに変えていく予定
相変わらず食欲は全く衰えないので、しばらくは風邪を引くこともないだろう
胃に優しくて子供と遊びながら作れるメニューという事で、今日は鶏粥にした
土鍋に一升の水を入れ、昆布と軽く洗った白米1合。それに鶏の手羽元を4本ほど入れる
30分ほど給水させた後、そのまま弱火で2時間近く加熱すれば出来上がり
米から作ったお粥は花が咲いたように広がり、鶏の骨からもダシとゼラチンが溶け出して旨い
塩で味付けしても良かったが、佃煮屋の福袋に入ってたのが未開封で残ってたはず…
出来上がったお粥を椀に取り、銀座貝新の生あみ佃煮をたっぷり乗せて食べる
甘塩っぱい佃煮の味と、白米粥の甘み、手羽元から出た鶏のエキスで食も進む
たくさん食べたつもりだが既にお腹が軽い感じなので、消化もいいと思う
さてタイトル通りの日本酒の日らしいので、今夜は清酒を飲むことに決めた
香り高い澄んだ酒より、肌寒いこんな日は少し重めの純米が良く似合う
肴は昨日買ってきたアンキモと、さっきの生あみ佃煮を小皿に取り分けた
選んだ酒は自然郷純米藁包み。2年以上前に買ってそのままだったので古酒らしい風味も感じる
いつものようにお湯を沸かし、錫の銚子で30秒ほど燗をつける
強い磯の味と塩分の高い佃煮を舐めて盃を開けると、一層酒の味が豊かになり
アンキモを食べながら更に飲むと、余計な雑味を流して酒自身の余韻もスッと切れる
普通の清酒より若干色が濃い分、熟成感も強くアルコールの刺激もかなり柔らかい
漬物で飲む清酒もいいけど、佃煮で飲むぬる燗もいいなぁ
カミさんのパソコンが致命的な音を出して、起動しなくなった
いよいよ買い替えの時期なんだべが…
それでも朝からしっかり食べて仕事に向かうが、酒も残り気味で何とも頭が働かない
いつもより緑茶を多く飲み、午後になったらようやく気分もスッキリしていた
月曜日はカミさんが残業なので、子供には早めに夕飯を食べさせる
保育園では今日から普通食になったので、家でもそれに準じたメニューに変えていく予定
相変わらず食欲は全く衰えないので、しばらくは風邪を引くこともないだろう
胃に優しくて子供と遊びながら作れるメニューという事で、今日は鶏粥にした
土鍋に一升の水を入れ、昆布と軽く洗った白米1合。それに鶏の手羽元を4本ほど入れる
30分ほど給水させた後、そのまま弱火で2時間近く加熱すれば出来上がり
米から作ったお粥は花が咲いたように広がり、鶏の骨からもダシとゼラチンが溶け出して旨い
塩で味付けしても良かったが、佃煮屋の福袋に入ってたのが未開封で残ってたはず…
出来上がったお粥を椀に取り、銀座貝新の生あみ佃煮をたっぷり乗せて食べる
甘塩っぱい佃煮の味と、白米粥の甘み、手羽元から出た鶏のエキスで食も進む
たくさん食べたつもりだが既にお腹が軽い感じなので、消化もいいと思う
さてタイトル通りの日本酒の日らしいので、今夜は清酒を飲むことに決めた
香り高い澄んだ酒より、肌寒いこんな日は少し重めの純米が良く似合う
肴は昨日買ってきたアンキモと、さっきの生あみ佃煮を小皿に取り分けた
選んだ酒は自然郷純米藁包み。2年以上前に買ってそのままだったので古酒らしい風味も感じる
いつものようにお湯を沸かし、錫の銚子で30秒ほど燗をつける
強い磯の味と塩分の高い佃煮を舐めて盃を開けると、一層酒の味が豊かになり
アンキモを食べながら更に飲むと、余計な雑味を流して酒自身の余韻もスッと切れる
普通の清酒より若干色が濃い分、熟成感も強くアルコールの刺激もかなり柔らかい
漬物で飲む清酒もいいけど、佃煮で飲むぬる燗もいいなぁ
カミさんのパソコンが致命的な音を出して、起動しなくなった
いよいよ買い替えの時期なんだべが…
Posted by タオルマン at 23:48│Comments(4)
│清酒
この記事へのコメント
佃煮と日本酒・・・
いいですねー
おつですねー
花・花なかなか燗をして呑むことが
ほとんどありません
こんど・・・ためしてみよーっと
Posted by ドライアート花・花 at 2007年10月02日 00:16
海坊主、血圧が高く塩分控えめなので漬物はあまり食べれません。
普段の醤油は減塩醤油、これがまた美味しくない!
なので普段は我慢して減塩醤油を使いますが、刺身などには
減塩したつもりで刺身醤油つかってますf^_^;
Posted by 海坊主 at 2007年10月02日 00:24
ドライアート花・花さんへ
佃煮に限ったわけじゃありませんが、お酒と食べ物の相性を考えると
和食にはやっぱり日本の酒が合うと思います>清酒、焼酎、ワインを含む
お燗の世界はかなり複雑で奥が深いです^^
40℃前後のぬる燗が一番好きですが、常温や冷やに比べて
香りに華が咲き、味の膨らみも一層増すような気がします
お店で「ぬる燗」につけてと頼んでみるのも、面白いかも知れません^^
Posted by タオルマン at 2007年10月04日 00:23
海坊主さんへ
自分も普段は塩分控えめな食生活をしていますが、制限はないので
佃煮や漬物でお酒を飲んだりしています
ダシを上手く利用すれば、塩分が控えめでもおいしく食事できると思います
減塩醤油って厳しい選択ですよね〜
普段使っている醤油は須賀川産を使っていますが、寿司や刺身の味を
素晴らしく良くしてくれます。
本当の長期熟成醤油は、味噌っぽい麹の風味があるので
これに慣れちゃうと市販の丸大豆醤油でも、個性を感じられなくなります
もし須賀川産の醤油(はたけんぼでも売ってます)を見かけたら、ぜひお試しを!
Posted by タオルマン at 2007年10月04日 00:31