2007年07月01日

あんず酒

昨日実家に行ったら、長野のお父さんから生のあんずが届いていた
オフクロが毎年お願いしているものだが、今年は大粒(高田梅並み)で重さも7〜8kgくらい入ってた
早速水洗いして生で戴く。すっぱ甘い(酸味7割)が、体が妙に喜ぶ味
子供に食べさせたら始めは変な顔をしてたが、そのうちに催促されるほど気に入ったらしい
東北では生のあんずは見かけないので、初の自家製あんず酒が今年は作れる!!
あんずを入れると香り高い梅酒になると聞いていたので、この間作った梅酒に割って8粒ほど投入
これで来年の梅酒の出来が、更に楽しみになった

仕事終わりにあんずを1.5kgほどもらい、鮮国市場に寄ってから部屋に帰る
夕飯は前日からタネを仕込んでいた餃子。鮮国市場で餃子の皮を3袋ほど買ってきた
自分のところではほとんどがボイルした茹で餃子だが、めずらしく焼き餃子にしてみた
今年出来たばかりの新ニンニクをすりおろし、酢醤油と七味で食べた
子供を寝かしつける時に、親子3人川の字で横になっていたが
そのまま3人とも朝まで寝てしまい、結果的に休肝日になった

日曜日は特に用事もなかったのでのんびりと起き、昨晩は誰も入浴してないので昼風呂に入る
自分が子供と入浴し、その後にカミさんがGo。自然光の中での入浴もたまには良い
入浴後子供は眠くなってダウン。バスタオルでは暑そうだったので、自分のアロハを掛け記念撮影

その後にカミさんも風呂から上がり、横に並んで昼寝してた
カミさんは子供と一緒に駅前まで出かけていったが、自分はあんず酒の仕込み準備の為
トライアル→フェスタ→カワチ(ミルク買い)と回って来た。
しかし気がつくのが遅く、365マニアをフェスタで探すのを忘れていた_| ̄|〇
(´-`).。oO明日ヨークでも行ってみるか

あんず酒を仕込む準備は、難しくないけどこんな感じ

あんず酒

水洗いしたあんずはザルで水分を切って拭き取り、買ってきたガラス瓶をしっかり洗い水分を拭く
ホワイトリカーで仕込むのは抵抗があったので、フェスタで八丈島鬼殺し35°(芋焼酎)を購入
あんずは手で2つに割れるので、今回は全て2つ割りにする。種も一緒に投入した
1.5kgのあんずに対して氷砂糖は350g程度入れ、しずかに焼酎一升を注ぎいれる
レシピを書いた紙を同封して、冷暗所で寝かせれば出来上がり。実を取り出すのは半年後かな〜
梅酒を仕込むには米焼酎がベストだと思っているが、この焼酎もそれに近い味なので
出来上がりが非常に楽しみ。氷砂糖の量は初めてなので、カンで入れた

カミさんと子供も寝静まったところで、晩酌は寿豆ロック&塩茹でしたそら豆

あんず酒

そら豆はさやの大きさの割りには、中身は少ない。でも塩茹でしただけなのに旨いのよね〜
寿豆はいつも行ってる酒屋さんのPB。生産してるのは笹の川酒造で、買えるのは全国で一店舗だけ
原料に清酒、黒豆と書いてあるのは、笹の川の吟粒(清酒焼酎)が味のベースかも知れない
黒豆の苦味と香味、それでいてすっきりした甘さを感じるのは清酒の名残か
27°あるアルコール度数も、一番風味が残って飲みやすいこだわりの度数だと思う
ストレートでも旨いが、ロックだとほとんどの肴に合う。お湯割りも旨い
ちなみにこの焼酎の原酒(41°)も持っているが、こちらもノーチェイサーで飲めるくらい旨い

タグ :寿豆

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この記事へのコメント

あんず・・綺麗ですね・・
自宅の近くにそんなに立派な杏ではありませんが

杏の木があります
でも・・誰も杏を取らないので
ぼたぼた熟して落ちています

いつも・・もったいないなーと
思いながら眺めていました。
Posted by ドライアート花・花 at 2007年07月03日 21:53

ドライアート花・花さんへ

郡山で杏の木があるなんて珍しいですね〜

熟して落ちているなんて勿体無い(´・ω・`)ショボーン
場所を教えて貰えれば、来年からもらいに行ってきます(`・ω・´) シャキーン

おいしいあんず酒が出来たら、試飲お願いします〜^^
Posted by タオルマン at 2007年07月03日 22:54
 
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    コメント(2)