2007年08月29日

季節の味

8月の気温差に体が慣れず、先週から早めに寝ていたが
ようやく今日ぐらいから体が落ち着いてきた

カミさんが仕事で遅い日に、自分が子供に夕飯を食べさせていた
その時に携帯が鳴ったのだが、バタバタしててどこからの着信から気にしていなかったが
後で確認したら、行きつけの酒屋さんからの連絡だった
もしかしてあの希少銘柄でも入ったのかと期待して電話してみると…
大分からかぼすが届きましたとの事
麦焼酎にかぼす果汁を絞って飲みたいと以前から思っていたが、郡山ではかぼすが売ってない
その事を酒屋さんに話したところ、毎年秋口に酒造メーカーさんが送ってくれると聞いた
今年の分が入荷したら連絡くださいと伝えてあったので、それを覚えていてくれた

翌日早速貰いに行ってきたが、緑色が濃く丸いキレイなかぼす
本物を見るのは初めてでも、しっかり9個ほど貰ってきた
大分産のかぼすに合わせるのは、やっぱり同じ大分産の麦焼酎と思っていたら
このかぼすを送ってきたのは三和酒類と聞き、それならばと10年ぶりくらいに「いいちこ」を購入した
まずはこの味を基準にして、豊後チューハイ(かぼす割り)を味見しなくては!

ちょっとでも早く豊後チューハイの味見がしたかったので、珍しく夕飯前に飲み始める

季節の味

普通のロックグラスだと1/4個絞ればちょうどなので、1個のかぼすで4杯飲める事になる
いいちこ自体はクセもなく飲みやすいが、個性がもう少し前面に出て欲しい感じ

実家からナスを貰ってきたので、新聞の料理コーナーで見たレシピをアレンジして夕飯へ
今朝の残りのゴーヤチャンプルーと一緒に、ほとんどが野菜ばっかりのメニューとなる

季節の味

ナスの上にかけてあるピリ辛ソースがかなり強烈で、ニンニクとしょうがが効きすぎ
途中でゴマドレッシングをかけて、やっと落ち着いて食べられる味になった
豊後チューハイとの相性は、思ったよりも悪くない

いいちこで2杯ほど飲んだ後で、ふしぎ屋に切り替えてみたらすごく旨い
かぼすの爽やかでコクのある味と、常圧麦の太い香味とズーンと来る旨みがベストマッチ
こりゃ部屋にある麦焼酎(ほとんどが常圧)全てで試したら、面白い味になると思った
特蒸泰明、ふしぎ屋、常蔵常圧35°、舞香、喜納屋、いいちこ(ココまでが大分産)、青一髪、三段仕込み、ほんなもんくらいが部屋には在庫してある
樽熟の麦は別としても、麦とかぼすのコラボレーションはしばらく楽しめそうだ

キリンの「選ぼうニッポンのうまい」キャンペーンにカミさんとハガキを書いた
のどごし・生や樽生を飲んでいたおかげで、2人でそれぞれ3口の申し込みが出来る
自分は生で食べられる系で、カミさんは鍋物系をそれぞれ選んで書いた
もし当選すれば12月くらいの寒い時期に送られてくるはずなので、それまでの待ち時間が楽しみとなる
一番搾りの無濾過も一緒に送られて来るらしいので、今から(*´Д`)ハァハァだ





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Posted by タオルマン at 23:16│Comments(2)麦焼酎
この記事へのコメント

かぼすを絞ってですかぁ、きっと爽やかな味でしょうね。
吉四六なんかも合いそうですね。
キリンの「選ぼうニッポンのうまい」キャンペーンは今日、海坊主もハガキを
出してきました(^-^)
海坊主は「愛媛の鬼北雉(きじ)」と「岡山の鰆のたたき」にしました(^-^)
寒い時期に雉(きじ)鍋か暖かい部屋で冷やした酒と鰆のタタキ(*^。^*)
いまから楽しみ(^O^)まぁ当たったらの話しですが・・・(^_^;)
Posted by 海坊主 at 2007年08月29日 23:30

海坊主さんへ

サンチーやすだちと違って、かぼすだとコクが強い感じがします
控えめな麦焼酎にかぼすのアクセントも面白いですが
ガツンと来る常圧麦とかぼすのコラボレーションも、クセになりそうな味です

キリンのキャンペーンで自分が選んだのは、大分の姫島車えびで
カミさんが選んだのは高知の土佐はちきん地鶏でした^^
どちらが当たってもビールには合いそうなので、今から首を長くして待ってます^^

(´-`).。oOもちろん当たったらの話ですけどね
Posted by タオルマン at 2007年08月29日 23:48
 
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