2006年11月21日

肴がいっぱい(*´Д`)ハァハァ

自分と子供の風邪はほとんど治っているが、カミさんだけが未だに風邪引き継続中
今日は3時で仕事を上げてもらい部屋で寝ていたらしい
保育園には迎えに行くとの事なので、夕飯担当はオイラって事か…
トライアルでカットトマトの缶詰と冷凍うどんを買って、今日は鍋焼きうどんにする

実家のオフクロが同窓会で熱海(by静岡)に行ったらしく、お土産を一杯もらった
小田原のかまぼこを始め、いかの塩辛、薩摩揚げ、変わりちくわなど海産物がたっぷり
これでしばらくは晩酌の肴には困らない
しかし時を同じくして、自分もピボットのジュピターでチーズを買い込んだばっかり
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを始め、ミモレット、エメンタール、サムソーにホワイトチェダーなど
世界のチーズ大集合って感じ。イタリアの30ヵ月熟成のアレもやっと購入できた
やまやで買ったカマンベールもまだ未開封だし、今年中はこれだけで大丈夫だと思う

部屋に帰るとカミさんから、芋焼酎のチョコをもらう
コンビニで両替をするのに目に付いたので買ったとの事
まぁ、気がついたら両手で胸に抱き寄せてたよ>カミさんじゃなく芋焼酎チョコをね^^
薩摩揚げを5種類ほど、うどんのだし汁の中で暖め、冷凍うどんを投入
土鍋に汁とうどんを移して煮込み、ねぎとしょうが、すりゴマと生卵を入れてほうれん草を入れる
ふたをして少し蒸らし、カミさん用の煮込みうどんが完成
自分は大きな鍋で同じく煮込みうどんとし、酒の肴として〆サバを食べながら芋の前割りを飲む

子供と入浴した後で、洗い物を済ませ屋久の杜の前割りと芋焼酎チョコ
オフクロ土産で貰った、小田原は鈴廣の糀入り塩辛を肴に晩酌開始
屋久の杜はぬる目の前割り燗で飲むと甘さが引き立ち、糀入り塩辛との相性は素晴らしい
普通の塩辛よりも、糀入りだと甘さが増してより酒の肴向けになる
芋焼酎チョコはシラフで食べると結構アルコール感を感じたが
飲んだ後だと甘さとアルコールのバランスがいい感じ。もちろん前割り燗との相性もバッチリ
もとの芋焼酎は何だかわからないが、泡盛ショコラ以来の変わりチョコも結構気に入った

今週末はカミさんの実家から招待されて、長野の温泉に行く予定になっている
初めての宿はいつも楽しみだが、5月に実家の両親を連れて行って以来なので期待は大きい
子供はカミさん家の父ちゃんと母ちゃんに預けて、自分達は飲みまくりψ(`∇´)ψ
最後は男性陣と女性陣に別れての部屋割りらしいので、相当飲めると思われる(・_*)キラーン!
今年の3月には大失態を見せて、翌日の朝食時には真っ青で心配されたが
今回はそんな恥ずかしい思いをしないように、加減して飲みます^^

肴がいっぱい(*´Д`)ハァハァ

タグ :屋久の杜

同じカテゴリー(芋焼酎)の記事画像
10月1日
焼酎談義
引継ぎ
仕事始め
釣りモード突入
独身(ひとりみ)の休日
同じカテゴリー(芋焼酎)の記事
 GWの過ごし方 (2013-05-07 00:49)
 くろさとう (2013-01-11 23:10)
 新年会のち初温泉 (2013-01-06 00:37)
 正月中の映画 (2012-01-03 00:14)
 〆サバ(-_-メ) (2011-12-26 23:40)
 外飲み (2011-12-20 00:00)

Posted by タオルマン at 23:01│Comments(6)芋焼酎
この記事へのトラックバック

こんばんわ!!今日は、芋焼酎 桜島って言う芋焼酎呑みながら記事更新してます。黒麹仕立てはやはりハズレがない!!コクがあっておいしい。しっかり芋の風味と香りが生きてますね...
芋焼酎 桜島【芋焼酎のすべて】at 2006年12月12日 01:33

お酒の事で、何でも調べられる僕の大好きな   ↓ ↓ ↓究極の芋焼酎を求めて
焼き芋焼酎 黒瀬【芋焼酎のすべて】at 2006年12月12日 02:15

こんばんは、酔っ払い管理人です。
昨日、3/3(土)に今の会社の同僚を呼んで、鍋パーティーをしました。

今居る部の先輩1人、一緒に入った同僚が1人。
現場のメンバーが2人、そし...
百年の孤独 焼酎屋のぼんぼん?!【目指せ酒仙! 将来の店に置く旨い酒を求めて! 酒日記】at 2007年03月05日 07:31
この記事へのコメント

芋焼酎チョコ、味が想像できない(^^)
中から、焼酎がでてくる???
Posted by さちポン at 2006年11月22日 07:00

なんですと!?芋焼酎ショコラって???
ウィスキーボンボン ジャパンバージョンってところですかい?
今週末は暴れん坊タオルマンさんin長野ですね!
過激な宴を期待してMAX!
Posted by リッター at 2006年11月22日 11:11

さちポンさんへ

アルコール度数は3.4%って書いてあるけど、結構キツい感じがします
ウイスキーボンボンみたいに中から出てくるので、意識しないで食べると
芋焼酎の風味が意外に強いです

お酒好きな人にはウケると思われます^^
Posted by タオルマン at 2006年11月23日 23:52

リッターさんへ

自分も初めて見ましたが、カミさん的には食べさせたかったらしいです^^
味は悪くないけど、焼酎好きな人じゃないと微妙かも…

飲むと借りてきたネコのようにおとなしくなるので
とても部長のような武勇伝はないです^^
おとなしく芋焼酎を一升くらい飲む予定( ̄ー ̄)ニヤリ
↑ホントは、そんなに飲んだら翌日に運転できません^^
Posted by タオルマン at 2006年11月23日 23:57

このまえ、ツマミにチョコはどうかな??と思って食べてみたけど・・・
どうでしょうね・・・芋焼酎に合うのかな・・・・?
Posted by 姫 at 2006年11月27日 03:04

姫さんへ

甘みの強い芋焼酎ならチョコにも合うかも知れません
紅芋系(紫優とか綾紫、紅寿芋など)の黒麹は甘みが強いのでいいかも

白麹の芋なら肴なしで、ゆるゆると飲み続けるのにはピッタリです^^
(´-`).。oOやっぱりこの季節はお湯割りなのよね〜
Posted by タオルマン at 2006年12月03日 22:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
肴がいっぱい(*´Д`)ハァハァ
    コメント(6)