2007年02月09日

毎冬恒例の…

先週末のカキ祭りは例年通り、一年分のカキをまとめ喰いして大満足だった
実家で炭火を熾した時間が遅かったので、夕方5時過ぎから初めて
後片付けなど全て終えて帰る頃には日付が変わっていた
いとこと焼き牡蠣を食べながら飲んだ焼酎も10種類以上だったので
ほとんど個別の銘柄の味は覚えていない

しかしその後に風邪を引いてしまったらしい
この季節に夜中までアウトドアで酒飲みをしてれば当然かも知れない
それとも子供が夜中に咳をしてたので、自分達の布団に寝かせた時に咳を浴びたのが原因か?
いずれにしろ、現在タオルマン家では風邪が蔓延中…いやうつした子供は元気になった
カミさんと2人で今週は早めに床につき、体調回復に努めている

そんな風邪気味の時に大事なパートナーがコレ

毎冬恒例の…

実家で地味に作って保存してきた玉子酒
お世話になっている酒屋さんから戴いた焼酎でも作ったので、この写真だけでも4升4合になる
内容量が少ないように見えるが、瓶を振ってかき混ぜる為に中身は一杯まで入れられない
今年は他にもウィスキーでも2升ほど仕込んで、過去最高量の玉子酒を熟成させている
例年は大寒から節分の間の一番寒い時期に作るが、今年は暖冬なのであまり気にしない事にした
現在飲んでいるものは平成16年度の玉子酒で、有機飼料を餌にしてた烏骨鶏卵で仕込んだ
3年熟成のおかげでコクが深くアルコール感もマイルド
牛乳かサイダーなどで3倍に薄めると、小学生にもゴクゴク飲めるミルクセーキの味になる

作り方は簡単なので、気が向いた人は参考に
材料は卵Lサイズ20個(今回はヨークの健養卵と大地の息吹を使用)
三温糖1kg、ホワイトリカーなどの焼酎35°を1升でO.K


毎冬恒例の…

・これは8リットル入る鍋だが、コレくらいの鍋に卵を20個割り入れてよく混ぜる
・泡だて器で泡立てないようにかき混ぜながら、少しずつ三温糖を溶かしていく
・全て溶かしきったらかき混ぜながら焼酎を少しずつ入れ、平均に混じりあったら
  じょうごの上にザルを置き、漉しながら一升瓶に注ぎいれ9分目くらいで止める
・キッチリふたをして日付を書き記し、時々瓶ごと振りながら3ヶ月ほど熟成させれば飲み頃

あんまり長い時間混ぜないでほったらかしにすると、瓶の口から出なくなって固まるので注意
個人的には玉子酒とホットミルクを1:2くらいで温めにして飲むのが、一番好きなのね〜^^

タグ :玉子酒

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Posted by タオルマン at 21:41│Comments(0)その他のお酒
 
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