2012年09月02日

贅沢

8/29は焼肉の日だの、馬肉の日なんて聞いてガッツリ肉が食べたいと思っていた
土曜日の現場で頭を配電盤の角にぶつけ、大きいタンコブを作り肉を喰えば治るかもとも考えた
朝から降ったり止んだりの繰り返しで釣りに行く気力も出ず、大人の楽しみと家庭内ビストロを決意

とりあえず肉、何と言っても肉。普段はそんなに食べないので出来れば良いものを選びたい
オーシャンビーフの1ポンドステーキを氷点解凍。ついでにフライドポテトの準備
1時間半ほどで解凍を終えて肉を室温に戻し、ヒマラヤ産岩塩とブラックペッパーを振る
キタアカリを大きめに切り分けてスタンバイし、フライパンにはグレープシードオイルをたっぷりと
焼くと言うより油で揚げる感じで…とレシピで見たので、それにならって肉を焼く
アルミホイルで肉を包み10分ほど休ませている間に、ポテトを揚げる
ミディアムレアに焼きあがったステーキを大振りに切り分け、ポテトには岩塩とブラックペッパー
昼には早かったが朝昼食一緒と思い、お供にはキリンの秋味を飲む

白米は食べずに、ビールの肴として1ポンドステーキとじゃが芋3個分のフライドポテトを喰らう
赤身の味が濃いのと久々に脂身が旨いと実感。和牛の脂中心の味とは明らかに一線を課す
そんなに量が多いとも感じず普通に食べきってしまったのは、肉質が健康的なんだろうと思う


昼寝をしたいと思っても、強めの雨が降ったり止んだりで雨の吹き込みが気になって眠れない
肉を解凍をした氷水が残ってたので、マグレカナールも氷点解凍してみた
笑点も終わりBSで大河を見た後に、解凍を終えたマグレの筋切りをして岩塩&ブラックペッパー
冷たいビールが飲みたいと思い、冷凍庫に大瓶のサッポロ黒ラベルを入れて30分ほど冷やす
マグレは油をひかずにフライパンで焼き、脂身から出た油で表面を揚げるようなイメージで焼き固める
消火して蓋をし10分ほど肉を休めていると、宅配便で内祝い返しのゴディバのアイスクリームが届いた
自分で作ったカブの浅漬けと、実家から貰ったナスの漬物を添え物として
ミディアムレアに焼きあがったマグレを食す
鴨肉は脂身と血の味が身上。一切れ食べて味付けはバルサミコのソースと柚子胡椒に決めた
程良く冷えた黒ラベルを薄張りグラスに注ぎ、至福のひととき
肉の重量的にはステーキの半分ほどだが、マグレの方が食べがいがあると思ったほど満足出来た

軽く食休みをした後でゴディバのアイス、ベルジアン ダーク チョコレートを食す
肉を食べた後はあまりお腹が空かないが、どう考えても食べ過ぎの一日
来週もハードな仕事じゃないと、体重が増えちまうわな…





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