2011年11月16日
寒気襲来
天気こそぼちぼちだったが、風の冷たさが身に染みた一日
屋外の現場取り付けがあったので、妙に腰が痛い
半身浴でしっかり腰を温め、夕飯を兼ねて晩酌スタート
塩味の焼き鳥で麦とホップ・黒を飲んだ後に、黒天(黒いさつま揚げ)をチンしてお湯割りへ移行
どうしても芋!って気分でもなかったので、壱岐焼酎のしめのお1981を出してみた
タンクが無くなり次第終売とは聞いていたが、1981、1986、1993の年度のしか自分は知らない
ストレートの旨さは知っているがお湯割りは始めて
優しい甘さと飲みやすさは変わらないが、古酒らしくアタックは弱く感じる
これもデッドストックの銘柄だが、先日の関東遠征で1993年度のは買って来たのでチト余裕
30年を経てこれだけの風味を醸し出す味は、仕込み当時は相当荒々しかったに違いない
納豆を肴に3杯目のお湯割り突入
外は弱い雨が降って来たが、明日も冷え込むんだろうか
明日はスキー場に潜入するが、雪が降ってたらまた燗酒が旨いって事でいいか…
ここ数日は戴いた牛蒡を食べすぎて、ガスが止まらない
これで発電出来たらいいけど、環境汚染の問題とかが出そうだ
屋外の現場取り付けがあったので、妙に腰が痛い
半身浴でしっかり腰を温め、夕飯を兼ねて晩酌スタート
塩味の焼き鳥で麦とホップ・黒を飲んだ後に、黒天(黒いさつま揚げ)をチンしてお湯割りへ移行
どうしても芋!って気分でもなかったので、壱岐焼酎のしめのお1981を出してみた
タンクが無くなり次第終売とは聞いていたが、1981、1986、1993の年度のしか自分は知らない
ストレートの旨さは知っているがお湯割りは始めて
優しい甘さと飲みやすさは変わらないが、古酒らしくアタックは弱く感じる
これもデッドストックの銘柄だが、先日の関東遠征で1993年度のは買って来たのでチト余裕
30年を経てこれだけの風味を醸し出す味は、仕込み当時は相当荒々しかったに違いない
納豆を肴に3杯目のお湯割り突入
外は弱い雨が降って来たが、明日も冷え込むんだろうか
明日はスキー場に潜入するが、雪が降ってたらまた燗酒が旨いって事でいいか…
ここ数日は戴いた牛蒡を食べすぎて、ガスが止まらない
これで発電出来たらいいけど、環境汚染の問題とかが出そうだ
Posted by タオルマン at 23:23│Comments(0)
│麦焼酎