2007年09月12日
離乳食作り
朝からどんよりした天気で、何となく起きたくない気分
仕事に行ってもあまり気乗りしないが、それでも地味に仕事をこなした
子供の食事の買い物に行き、かぼちゃとなすとミニトマトを買い込む
自分達の食事は後回しでいいが、子供の食事はまだ手抜きできない
保育園に迎えに行き、部屋に戻ってからペットボトルで一緒に遊んだ
500mlのペットボトルを小さいゴミ箱に入れるのがお気に入りらしく、何本も与えると全て入れてしまう
ゴミ箱を片手で持ち歩き、もう一方の手にはペットボトルを持ち、自分の頭を叩いている
ニコニコとした顔をしてやってきて、近くにいると誰でも頭を叩かれるので油断できない
カミさんが帰宅した後にTVでたけしの本当は怖い家庭の医学を見た
爪に色んな病気の前兆が現れるらしく、自分の爪を見ながらドキドキして番組をみたが
とりあえずどの症例にも当てはまる気配はないので、安心した
その後子供と入浴し、風呂上りに子供の食事の下ごしらえ開始
水に昆布を入れ青畑大豆、にんじん、玉ねぎ、なす、かぼちゃ、ミニトマトなどを入れ
圧力鍋で20分ほど加圧する
昆布とかつおぶしでダシを取り、濾した後に塩とみりんで味を整える
小さめの鍋に取り分けた野菜に、出来上がったダシを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
基本的な作り方は同じだが、今回は圧力鍋で柔らかくした野菜を大量に作りおきしたので
ジップロックで冷凍庫に保存とする
子供の食事の下ごしらえをしつつ、自分の晩酌の肴を準備
皮を剥いたナスをラップに包みレンジでチン。
その後に作り置きしてたミートソースとごま油を混ぜ再びチン。これで1品目
カミさんが子供用に茹でておいたササミに、ゴマドレッシングをかけ2品目
肌寒い気がしたのでぬる燗にしようと思ったが、圧力鍋で調理中の台所はハッキリ言って暑い
久々に黒豆焼酎の寿豆をロックで飲む
黒豆の香ばしさと苦みがバランス良く感じられる味は、安心して飲める
原材料に黒豆、清酒と書いてあるので、吟粒の味がベースになっているのかも知れない
度数も27°と表記されているが、ロックの氷が溶けてくるとアルコールの強さは感じず
米由来の甘みのある味は、基本的に合わせる肴を選ばないのがありがたい
今日でこの寿豆も酒棚を卒業となった
何となくだが、もつ煮が食べたくなった。
普通の居酒屋で出るもつ煮ではなく、名古屋の八丁味噌で煮込んだ「どて煮」が食べたい
以前住んでいた時は良く食べに行ったし、コンビニでもレトルトの「どて」が売っていた
週末にでも生もつを買って来て、作ってみるか…
ちぎりこんにゃくを入れ、しょうがを効かせて…なんて考えるとぬる燗が合いそうだ^^
仕事に行ってもあまり気乗りしないが、それでも地味に仕事をこなした
子供の食事の買い物に行き、かぼちゃとなすとミニトマトを買い込む
自分達の食事は後回しでいいが、子供の食事はまだ手抜きできない
保育園に迎えに行き、部屋に戻ってからペットボトルで一緒に遊んだ
500mlのペットボトルを小さいゴミ箱に入れるのがお気に入りらしく、何本も与えると全て入れてしまう
ゴミ箱を片手で持ち歩き、もう一方の手にはペットボトルを持ち、自分の頭を叩いている
ニコニコとした顔をしてやってきて、近くにいると誰でも頭を叩かれるので油断できない
カミさんが帰宅した後にTVでたけしの本当は怖い家庭の医学を見た
爪に色んな病気の前兆が現れるらしく、自分の爪を見ながらドキドキして番組をみたが
とりあえずどの症例にも当てはまる気配はないので、安心した
その後子供と入浴し、風呂上りに子供の食事の下ごしらえ開始
水に昆布を入れ青畑大豆、にんじん、玉ねぎ、なす、かぼちゃ、ミニトマトなどを入れ
圧力鍋で20分ほど加圧する
昆布とかつおぶしでダシを取り、濾した後に塩とみりんで味を整える
小さめの鍋に取り分けた野菜に、出来上がったダシを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
基本的な作り方は同じだが、今回は圧力鍋で柔らかくした野菜を大量に作りおきしたので
ジップロックで冷凍庫に保存とする
子供の食事の下ごしらえをしつつ、自分の晩酌の肴を準備
皮を剥いたナスをラップに包みレンジでチン。
その後に作り置きしてたミートソースとごま油を混ぜ再びチン。これで1品目
カミさんが子供用に茹でておいたササミに、ゴマドレッシングをかけ2品目
肌寒い気がしたのでぬる燗にしようと思ったが、圧力鍋で調理中の台所はハッキリ言って暑い
久々に黒豆焼酎の寿豆をロックで飲む
黒豆の香ばしさと苦みがバランス良く感じられる味は、安心して飲める
原材料に黒豆、清酒と書いてあるので、吟粒の味がベースになっているのかも知れない
度数も27°と表記されているが、ロックの氷が溶けてくるとアルコールの強さは感じず
米由来の甘みのある味は、基本的に合わせる肴を選ばないのがありがたい
今日でこの寿豆も酒棚を卒業となった
何となくだが、もつ煮が食べたくなった。
普通の居酒屋で出るもつ煮ではなく、名古屋の八丁味噌で煮込んだ「どて煮」が食べたい
以前住んでいた時は良く食べに行ったし、コンビニでもレトルトの「どて」が売っていた
週末にでも生もつを買って来て、作ってみるか…
ちぎりこんにゃくを入れ、しょうがを効かせて…なんて考えるとぬる燗が合いそうだ^^
タグ :寿豆
2007年08月20日
タダ酒^^(知人宅にて)
土曜日は須賀川の花火大会をベランダから見た
遠くに光ってから20秒以上経って音が伝わるが、かなり派手な花火だった事はわかった
子供が小さいウチは電車で見に行く事は出来ないが、やっぱり近くで見たいと思う
部屋の明かりを消しのどごし・生から初めて、後は芋の前割り冷やをグイグイと飲み
カミさんと2人で花火鑑賞。ベランダにはイスを並べ見てたが、子供はぐっすり就寝中
風呂上りに眠くてそのまま3人で寝てしまう
今朝は町内清掃の為に早起きし、涼しい午前中にカミさんが買い物に出た
自分と子供は留守番だったが、出かけてまもなく電話があった
道路に出る時に停まっていたら、前の車がバックしてきバンパーにぶつかったとの事
極低速の接触なのでお互いカスリ傷らしく、体に問題が無ければ注意だけでいいと伝えた
若いドライバーだった見たいだけど、自分だったら確実に説教してたはずなので
カミさんで良かったねといいたい。次はキチンと後方確認しろや〜\_( ・?ω・? )ココ重要!
午後から日差しも強くなって気温も上がり、その反面雲も多くなった不思議な天気
涼みに行くつもりで3時過ぎから3人でフェスタに出かける
カミさんがベビーカーが欲しいとの事なので、勉強の為に色々みる
色んなメーカーの種類があるが、今回は空気入りタイヤの3輪ベビーカーが面白かった
帰り際に知人に電話し、以前購入を頼んだお酒を引き取りに行った
梅萬、錫釜、龍宮かめ仕込の3本だが、全て味見をした知人の話によると、かなり旨いらしい
カミさんが運転だったのでそのまま軽い酒飲みになり、遠慮なくよそ様の酒を飲み倒す
佐藤・麦、ほんなもん(寿福絹子ではない)、三段仕込み、寿福作衛門、なに見てござる、
加州剱常圧しろもの、峰義、華秘伝物部白磁、八幡とたくさんの種類を飲んだ
この知人宅は種類はそれほど多くないものの、かなりいい酒があるのでしっかりと飲んできた
カミさんと子供は知人の奥さんと話をしている脇で、オヤジ2人はただのノンベ
7時過ぎにおいとまをし、夕飯は五百渕亭のからあげ弁当を買いに行く
かなり久しぶりにいったのだが、9月2日で閉店になると知りビックリ
時代の流れかもしれないが随分ここにもお世話になったので、また閉店前に買いに行く事にする
夕飯後に子供と入浴し、飲んだ酒のせいもあってそのままダウン
ちょっと食べ過ぎたせいで水が欲しくなり、この時間に起きてブログアップしている
今日は眠いのでコメントはもうちょっと遅れます^^
遠くに光ってから20秒以上経って音が伝わるが、かなり派手な花火だった事はわかった
子供が小さいウチは電車で見に行く事は出来ないが、やっぱり近くで見たいと思う
部屋の明かりを消しのどごし・生から初めて、後は芋の前割り冷やをグイグイと飲み
カミさんと2人で花火鑑賞。ベランダにはイスを並べ見てたが、子供はぐっすり就寝中
風呂上りに眠くてそのまま3人で寝てしまう
今朝は町内清掃の為に早起きし、涼しい午前中にカミさんが買い物に出た
自分と子供は留守番だったが、出かけてまもなく電話があった
道路に出る時に停まっていたら、前の車がバックしてきバンパーにぶつかったとの事
極低速の接触なのでお互いカスリ傷らしく、体に問題が無ければ注意だけでいいと伝えた
若いドライバーだった見たいだけど、自分だったら確実に説教してたはずなので
カミさんで良かったねといいたい。次はキチンと後方確認しろや〜\_( ・?ω・? )ココ重要!
午後から日差しも強くなって気温も上がり、その反面雲も多くなった不思議な天気
涼みに行くつもりで3時過ぎから3人でフェスタに出かける
カミさんがベビーカーが欲しいとの事なので、勉強の為に色々みる
色んなメーカーの種類があるが、今回は空気入りタイヤの3輪ベビーカーが面白かった
帰り際に知人に電話し、以前購入を頼んだお酒を引き取りに行った
梅萬、錫釜、龍宮かめ仕込の3本だが、全て味見をした知人の話によると、かなり旨いらしい
カミさんが運転だったのでそのまま軽い酒飲みになり、遠慮なくよそ様の酒を飲み倒す
佐藤・麦、ほんなもん(寿福絹子ではない)、三段仕込み、寿福作衛門、なに見てござる、
加州剱常圧しろもの、峰義、華秘伝物部白磁、八幡とたくさんの種類を飲んだ
この知人宅は種類はそれほど多くないものの、かなりいい酒があるのでしっかりと飲んできた
カミさんと子供は知人の奥さんと話をしている脇で、オヤジ2人はただのノンベ
7時過ぎにおいとまをし、夕飯は五百渕亭のからあげ弁当を買いに行く
かなり久しぶりにいったのだが、9月2日で閉店になると知りビックリ
時代の流れかもしれないが随分ここにもお世話になったので、また閉店前に買いに行く事にする
夕飯後に子供と入浴し、飲んだ酒のせいもあってそのままダウン
ちょっと食べ過ぎたせいで水が欲しくなり、この時間に起きてブログアップしている
今日は眠いのでコメントはもうちょっと遅れます^^
2007年07月26日
雨のち晴れ
朝はシトシトと雨が降り、カミさんは傘を持って出勤した
天気と相談しながら午前中は仕事をしてたが、午後になり晴れ間も出て日差しも復活
帰る頃にはTシャツも汗でぐっしょり。
保育園に子供を迎えに行った時、子供の頭も汗で濡れていた
部屋に帰りいつもより早く子供がグズったので、早めに夕飯を与えた
子供の口に食事を運ぶ時、アーンと言ってる自分も自然に口を開いてしまう
相撲を見ているときに、つい息を止めて見ているような感じだろうか
何も無い所でも立ち上がるようになり、以前より目が離せなくなってきた
扇風機は倒すし、自分の酒瓶にも興味津々。頼むから酒に手を出すのだけは止めて欲しい
夕飯は八百屋から買って来たカツオの半身を、トマトやきゅうりと共にカルパッチョ風に調理
玉ねぎが無かったのでしょうがなかったけど、まぁまぁ食べれる味になった
残りのカツオの切り身はしょうがとみりん、醤油と一緒にヅケにして、朝食で焼く予定
アレンジでカレー粉も入れてみたが、カツオに合うのかどうかは疑問
晩酌の時間となり、ふと何を飲むか考える
ジメジメした後に蒸し暑くなった1日と、今の気分だと…シロップ割りにしよう!
実家のオフクロが今の時期になると、毎年作っているしそシロップと梅シロップ
今回はしそシロップに梅シロップを足した、ハーフ&ハーフを貰って来ていたので
グラスに2cmほど注ぎ、氷と前割りしてた焼酎を適当に入れる
しそシロップにはクエン酸を加えてあるので、5〜6倍に薄めてもかなり甘酸っぱい
昼は水で割って水分&クエン酸補給。夜は酒で割ってアルコール&クエン酸補給
クエン酸を日常的に摂っていると体が疲れにくくなるし、何よりも夏は酸っぱいモノがうれしい
そんな事を書いているうちにグラスも空になっちまった
お代わり作って来ようっと
天気と相談しながら午前中は仕事をしてたが、午後になり晴れ間も出て日差しも復活
帰る頃にはTシャツも汗でぐっしょり。
保育園に子供を迎えに行った時、子供の頭も汗で濡れていた
部屋に帰りいつもより早く子供がグズったので、早めに夕飯を与えた
子供の口に食事を運ぶ時、アーンと言ってる自分も自然に口を開いてしまう
相撲を見ているときに、つい息を止めて見ているような感じだろうか
何も無い所でも立ち上がるようになり、以前より目が離せなくなってきた
扇風機は倒すし、自分の酒瓶にも興味津々。頼むから酒に手を出すのだけは止めて欲しい
夕飯は八百屋から買って来たカツオの半身を、トマトやきゅうりと共にカルパッチョ風に調理
玉ねぎが無かったのでしょうがなかったけど、まぁまぁ食べれる味になった
残りのカツオの切り身はしょうがとみりん、醤油と一緒にヅケにして、朝食で焼く予定
アレンジでカレー粉も入れてみたが、カツオに合うのかどうかは疑問
晩酌の時間となり、ふと何を飲むか考える
ジメジメした後に蒸し暑くなった1日と、今の気分だと…シロップ割りにしよう!
実家のオフクロが今の時期になると、毎年作っているしそシロップと梅シロップ
今回はしそシロップに梅シロップを足した、ハーフ&ハーフを貰って来ていたので
グラスに2cmほど注ぎ、氷と前割りしてた焼酎を適当に入れる
しそシロップにはクエン酸を加えてあるので、5〜6倍に薄めてもかなり甘酸っぱい
昼は水で割って水分&クエン酸補給。夜は酒で割ってアルコール&クエン酸補給
クエン酸を日常的に摂っていると体が疲れにくくなるし、何よりも夏は酸っぱいモノがうれしい
そんな事を書いているうちにグラスも空になっちまった
お代わり作って来ようっと
2007年07月01日
あんず酒
昨日実家に行ったら、長野のお父さんから生のあんずが届いていた
オフクロが毎年お願いしているものだが、今年は大粒(高田梅並み)で重さも7〜8kgくらい入ってた
早速水洗いして生で戴く。すっぱ甘い(酸味7割)が、体が妙に喜ぶ味
子供に食べさせたら始めは変な顔をしてたが、そのうちに催促されるほど気に入ったらしい
東北では生のあんずは見かけないので、初の自家製あんず酒が今年は作れる!!
あんずを入れると香り高い梅酒になると聞いていたので、この間作った梅酒に割って8粒ほど投入
これで来年の梅酒の出来が、更に楽しみになった
仕事終わりにあんずを1.5kgほどもらい、鮮国市場に寄ってから部屋に帰る
夕飯は前日からタネを仕込んでいた餃子。鮮国市場で餃子の皮を3袋ほど買ってきた
自分のところではほとんどがボイルした茹で餃子だが、めずらしく焼き餃子にしてみた
今年出来たばかりの新ニンニクをすりおろし、酢醤油と七味で食べた
子供を寝かしつける時に、親子3人川の字で横になっていたが
そのまま3人とも朝まで寝てしまい、結果的に休肝日になった
日曜日は特に用事もなかったのでのんびりと起き、昨晩は誰も入浴してないので昼風呂に入る
自分が子供と入浴し、その後にカミさんがGo。自然光の中での入浴もたまには良い
入浴後子供は眠くなってダウン。バスタオルでは暑そうだったので、自分のアロハを掛け記念撮影
その後にカミさんも風呂から上がり、横に並んで昼寝してた
カミさんは子供と一緒に駅前まで出かけていったが、自分はあんず酒の仕込み準備の為
トライアル→フェスタ→カワチ(ミルク買い)と回って来た。
しかし気がつくのが遅く、365マニアをフェスタで探すのを忘れていた_| ̄|〇
(´-`).。oO明日ヨークでも行ってみるか
あんず酒を仕込む準備は、難しくないけどこんな感じ
水洗いしたあんずはザルで水分を切って拭き取り、買ってきたガラス瓶をしっかり洗い水分を拭く
ホワイトリカーで仕込むのは抵抗があったので、フェスタで八丈島鬼殺し35°(芋焼酎)を購入
あんずは手で2つに割れるので、今回は全て2つ割りにする。種も一緒に投入した
1.5kgのあんずに対して氷砂糖は350g程度入れ、しずかに焼酎一升を注ぎいれる
レシピを書いた紙を同封して、冷暗所で寝かせれば出来上がり。実を取り出すのは半年後かな〜
梅酒を仕込むには米焼酎がベストだと思っているが、この焼酎もそれに近い味なので
出来上がりが非常に楽しみ。氷砂糖の量は初めてなので、カンで入れた
カミさんと子供も寝静まったところで、晩酌は寿豆ロック&塩茹でしたそら豆
そら豆はさやの大きさの割りには、中身は少ない。でも塩茹でしただけなのに旨いのよね〜
寿豆はいつも行ってる酒屋さんのPB。生産してるのは笹の川酒造で、買えるのは全国で一店舗だけ
原料に清酒、黒豆と書いてあるのは、笹の川の吟粒(清酒焼酎)が味のベースかも知れない
黒豆の苦味と香味、それでいてすっきりした甘さを感じるのは清酒の名残か
27°あるアルコール度数も、一番風味が残って飲みやすいこだわりの度数だと思う
ストレートでも旨いが、ロックだとほとんどの肴に合う。お湯割りも旨い
ちなみにこの焼酎の原酒(41°)も持っているが、こちらもノーチェイサーで飲めるくらい旨い
オフクロが毎年お願いしているものだが、今年は大粒(高田梅並み)で重さも7〜8kgくらい入ってた
早速水洗いして生で戴く。すっぱ甘い(酸味7割)が、体が妙に喜ぶ味
子供に食べさせたら始めは変な顔をしてたが、そのうちに催促されるほど気に入ったらしい
東北では生のあんずは見かけないので、初の自家製あんず酒が今年は作れる!!
あんずを入れると香り高い梅酒になると聞いていたので、この間作った梅酒に割って8粒ほど投入
これで来年の梅酒の出来が、更に楽しみになった
仕事終わりにあんずを1.5kgほどもらい、鮮国市場に寄ってから部屋に帰る
夕飯は前日からタネを仕込んでいた餃子。鮮国市場で餃子の皮を3袋ほど買ってきた
自分のところではほとんどがボイルした茹で餃子だが、めずらしく焼き餃子にしてみた
今年出来たばかりの新ニンニクをすりおろし、酢醤油と七味で食べた
子供を寝かしつける時に、親子3人川の字で横になっていたが
そのまま3人とも朝まで寝てしまい、結果的に休肝日になった
日曜日は特に用事もなかったのでのんびりと起き、昨晩は誰も入浴してないので昼風呂に入る
自分が子供と入浴し、その後にカミさんがGo。自然光の中での入浴もたまには良い
入浴後子供は眠くなってダウン。バスタオルでは暑そうだったので、自分のアロハを掛け記念撮影
その後にカミさんも風呂から上がり、横に並んで昼寝してた
カミさんは子供と一緒に駅前まで出かけていったが、自分はあんず酒の仕込み準備の為
トライアル→フェスタ→カワチ(ミルク買い)と回って来た。
しかし気がつくのが遅く、365マニアをフェスタで探すのを忘れていた_| ̄|〇
(´-`).。oO明日ヨークでも行ってみるか
あんず酒を仕込む準備は、難しくないけどこんな感じ
水洗いしたあんずはザルで水分を切って拭き取り、買ってきたガラス瓶をしっかり洗い水分を拭く
ホワイトリカーで仕込むのは抵抗があったので、フェスタで八丈島鬼殺し35°(芋焼酎)を購入
あんずは手で2つに割れるので、今回は全て2つ割りにする。種も一緒に投入した
1.5kgのあんずに対して氷砂糖は350g程度入れ、しずかに焼酎一升を注ぎいれる
レシピを書いた紙を同封して、冷暗所で寝かせれば出来上がり。実を取り出すのは半年後かな〜
梅酒を仕込むには米焼酎がベストだと思っているが、この焼酎もそれに近い味なので
出来上がりが非常に楽しみ。氷砂糖の量は初めてなので、カンで入れた
カミさんと子供も寝静まったところで、晩酌は寿豆ロック&塩茹でしたそら豆
そら豆はさやの大きさの割りには、中身は少ない。でも塩茹でしただけなのに旨いのよね〜
寿豆はいつも行ってる酒屋さんのPB。生産してるのは笹の川酒造で、買えるのは全国で一店舗だけ
原料に清酒、黒豆と書いてあるのは、笹の川の吟粒(清酒焼酎)が味のベースかも知れない
黒豆の苦味と香味、それでいてすっきりした甘さを感じるのは清酒の名残か
27°あるアルコール度数も、一番風味が残って飲みやすいこだわりの度数だと思う
ストレートでも旨いが、ロックだとほとんどの肴に合う。お湯割りも旨い
ちなみにこの焼酎の原酒(41°)も持っているが、こちらもノーチェイサーで飲めるくらい旨い
タグ :寿豆
2007年06月27日
某酎ハイ
起きた時から、真夏日なることがわかるくらいの快晴
カミさんは出勤前に洗濯機を2回廻しベランダへ干し、押入れの襖を空け網戸を開け放して出勤
さすがに布団は干す時間が無かったが、今日だったらフカフカになっただろう
午前中から喜久田と天栄の現場に行き、お昼に帰った頃は猛烈な暑さ
もう気力が出ない〜(´・ω・`)ショボーン
夕飯は冷製パスタにしようと思い、やまやでカッペリーニ(極細パスタ)を買う>500gで88円
子供を保育園に迎えに行き、部屋に戻ってから夕飯準備
手でちぎったレタスとツナ缶、皮を湯剥きしたトマト、レモン汁、胡椒、塩と和えて味のベースを作る
調子に乗ってホワイトチェダーチーズのみじん切りや、生ハム切り落としも入れてみたが
あまりごちゃごちゃ入れないほうが、シンプルで旨いかも知れない
予想してたよりカミさんが早く帰宅したので、充分に冷蔵庫で冷やすことが出来なかった
カッペリーニを柔らかめに茹で、湯切りした後に冷水に取りキリッと冷やす
オリーブオイルをかけ、パスタを混ぜた後に塩で味を整え完成
1mm以下の細いパスタの食感は、素麺とも中華麺とも違って噛み応えが心地いい
2人分で250gのパスタを茹でたはずだが、あっさりと完食
夏野菜を使うアレンジで、暑い季節の定番料理に化けるかもしれない
子供も今日は熱かったらしく、頭から汗の匂いがした
一緒に入浴し頭を洗ってやると、いつもよりおとなしいのは気持ちいいのかも知れない
風呂上りもすぐに眠りに着いたらしい
自分は風呂上りにベランダで、某焼酎の前割りにサンチー果汁を入れた酎ハイを飲む
毎年かなりの数のお酒を飲んでいるが、どうしても自分に合わない味の酒も年に数本ある
一二三屋で買ってきた芋焼酎とか、知り合いからマズくていらないと押し付けられた焼酎
プレミアがついて有名な某蔵元の芋焼酎だけど、自分に合わなくて飲めなかったものなどがある
色々工夫して飲もうと努力してみるが、最近はサンチー果汁割りの酎ハイがお気に入り
もちろんサンチーで割って飲みたい本当に旨い酒もあるが、今日のは仕方なしに割っている
前割りして飲みやすくなっているはずだが、独特の苦味を伴う香りがサンチーでも消えない
ビール用のデカいグラスだと大量に飲めるので、氷を浮かべやっと2杯目をやっつけている
頑張って明日には飲みきるゾー
明日は出張が入り、どんな暑い現場なのかちょっとビビり気味
夕飯はまた冷たい麺にでもするかな>夕飯担当の独り言
カミさんは出勤前に洗濯機を2回廻しベランダへ干し、押入れの襖を空け網戸を開け放して出勤
さすがに布団は干す時間が無かったが、今日だったらフカフカになっただろう
午前中から喜久田と天栄の現場に行き、お昼に帰った頃は猛烈な暑さ
もう気力が出ない〜(´・ω・`)ショボーン
夕飯は冷製パスタにしようと思い、やまやでカッペリーニ(極細パスタ)を買う>500gで88円
子供を保育園に迎えに行き、部屋に戻ってから夕飯準備
手でちぎったレタスとツナ缶、皮を湯剥きしたトマト、レモン汁、胡椒、塩と和えて味のベースを作る
調子に乗ってホワイトチェダーチーズのみじん切りや、生ハム切り落としも入れてみたが
あまりごちゃごちゃ入れないほうが、シンプルで旨いかも知れない
予想してたよりカミさんが早く帰宅したので、充分に冷蔵庫で冷やすことが出来なかった
カッペリーニを柔らかめに茹で、湯切りした後に冷水に取りキリッと冷やす
オリーブオイルをかけ、パスタを混ぜた後に塩で味を整え完成
1mm以下の細いパスタの食感は、素麺とも中華麺とも違って噛み応えが心地いい
2人分で250gのパスタを茹でたはずだが、あっさりと完食
夏野菜を使うアレンジで、暑い季節の定番料理に化けるかもしれない
子供も今日は熱かったらしく、頭から汗の匂いがした
一緒に入浴し頭を洗ってやると、いつもよりおとなしいのは気持ちいいのかも知れない
風呂上りもすぐに眠りに着いたらしい
自分は風呂上りにベランダで、某焼酎の前割りにサンチー果汁を入れた酎ハイを飲む
毎年かなりの数のお酒を飲んでいるが、どうしても自分に合わない味の酒も年に数本ある
一二三屋で買ってきた芋焼酎とか、知り合いからマズくていらないと押し付けられた焼酎
プレミアがついて有名な某蔵元の芋焼酎だけど、自分に合わなくて飲めなかったものなどがある
色々工夫して飲もうと努力してみるが、最近はサンチー果汁割りの酎ハイがお気に入り
もちろんサンチーで割って飲みたい本当に旨い酒もあるが、今日のは仕方なしに割っている
前割りして飲みやすくなっているはずだが、独特の苦味を伴う香りがサンチーでも消えない
ビール用のデカいグラスだと大量に飲めるので、氷を浮かべやっと2杯目をやっつけている
頑張って明日には飲みきるゾー
明日は出張が入り、どんな暑い現場なのかちょっとビビり気味
夕飯はまた冷たい麺にでもするかな>夕飯担当の独り言
タグ :サンチー